投稿者「中島校」のアーカイブ

【中島校】比例

こんにちには、中島校の小倉です。

連日暑い日が続いています。水分補給をこまめに行い、熱中症に気をつけましょう。

さて、今日から小学生の夏期講習がスタートします。座席表をみると生徒がいつもの2倍どころではない。心弾みますねぇ。たくさんの生徒がいるといろいろな考えや発言が出てくるので、その分、授業が楽しくなります。

どれだけ算数を好きにしてあげられるか。腕の見せ所です。

生徒が2倍、3倍、・・・になったら先生のやる気も2倍、3倍、・・・

いやそれ以上です。

今日から思いっきり楽しみましょう!

夏期講習生、まだまだ受付中!

現在、多くの生徒さんに夏期講習の申込を頂いております。夏期講習では「できた」を実感しに来てください。唯一無二の最高の授業を展開します。楽しみにしていてくださいね!

また、夏期講習の申込ですが、まだまだ受け付けております!ですが、テキストの準備などがございますので早めのお申し込みをお願い致します。

この夏の頑張りで9月以降の学校生活を充実したものにしましょう!

中島校 TEL:0545-32-6027

【中島校】はじまりはじまり

こんにちは、中島校の小倉です。

昨日から中1&中2生の夏期講習がスタートしました。新しい生徒が加わり、授業をする側も受ける側も良い緊張感の中、とっても楽しく授業ができました。あっという間の50分だけど、いろいろなことが身に着く50分。

数学は、中1生が方程式を、中2生が1次関数を勉強しましたね。授業の場で分かったとしても復習を忘れずに。早速、授業後にのこって数学の復習をする生徒さんがいましたが、その姿勢が大事!続けましょう。また、みんなも是非、授業後の時間を有効活用しましょう。特に駐車場でダラダラ残っている生徒諸君。残るのだったら勉強する。帰るのだったらまっすぐ家に帰りましょう。

さて、以前出題したの小倉先生からの挑戦状

等しい差で増える3つの数があり、その和が27、積が648のとき、この3つの数を求めなさい。

の答えは6、9、12でした。

またまた、Hさん(保護者の方)大正解でした。いつもありがとうございます!

さて、今日も中1&中2のもう1つのクラスの生徒さんの夏期講習が始まります。張り切っていこう

【中島校】ラジオ体操

こんにちは、中島校の小倉です。

生徒たちにラジオ体操があるかきいたところ地区によると。また、あったとしても中学生に聞くとほとんど参加していないようです。もったいないなぁ~っと。

僕が子どもの頃は田舎だったものですから歩いて15分くらいの公民館までいき、父親と弟と一緒に早朝からラジオ体操したことを思い出します。最初は眠たいんですけど、ラジオ体操が終わるころには体に生気が満たされ、その後、1日元気よく過ごせたことを思い出します。夏風邪をひいたことがなかったですからね。ブログにも書きましたが朝日をしっかりと浴びましょう。

朝、何時に起きた?って聞いたところ、10時・11時という生徒もいました。いかんぞっと。きちんと起きて朝ご飯を食べよう。それが学習意欲にもつながります!

文理学院でラジオ体操を開催したいな。その後、そのまま文理で勉強!面白そうですね。僕だけかな。

【中島校】張り切りすぎ

こんにちは、中島校の小倉です。

講習3日目にして張り切りすぎてのどをつぶしてしまった小倉です。カラオケを3時間歌い続けたような声になっていますが、今日も張り切っていきます。

ん?

よくいいますよね。張り切るとか、頑張るとか。どう違うんだと思って調べてみると、、、「頑張る」は、無理や困難な状況で力をじゅうぶんに出して努力する意を表わし、「張り切る」は、周囲の状況いかんにかかわらず、気力満々で力をじゅうぶんに出す意を表わす。とのこと。

なるほどなるほど。ぼくにとっては気力満々ってことで張り切るを採用ですね。ってこんな感じでみなさんにも言葉の意味をいちいち考えてほしいです。この前も理科の授業で行いました。

中和とは・・・酸とアルカリが互いの性質を打ち消し合う反応。

教科書で打ち消し合うっという言葉をつかって定義されているのはなぜか。ということを黒板に図を書いて説明しました。

教科書・辞典に書いてある説明文を利用しよう。

真似していく。これに尽きるなっと思います。

中島校 TEL:0545-32-6027

【中島校】英検2次試験 結果発表!

おめでとう!中島校英検2次試験全員合格!

今日は、第一回英語検定の2次試験の合格発表の日です!

中島校から2次試験を受験した方はなんと・・・全員合格しました!!!

2次試験に向けて何度も練習した成果が出て、とても嬉しいです!

第2回英検の申し込みの校舎締め切りが8月16日となっております。

中学3年生は内申点に載せられる最後のチャンスです!英検にチャレンジしてみようと思っている皆さん、ぜひ英検にチャレンジしましょう!