日別アーカイブ: 2023年8月7日

双葉校(R5-122)夏期講習⑬

激しい天候の変化にウホウホ言っていた今川です。

雨が一気に降り始めると窓を閉めに走り、雨が上がると窓を開け、また雨が降ると窓を閉めに走り
まさにウホウホしていました。
(実際は走り回りはしませんが・・・)

昨日の休みは、体調管理の1日でした。
というと聞こえがいいですが、1週間の疲れをとるための1日でした。
お陰様で、早めに布団に入りしっかる睡眠をとることができました。
やはり体もメリハリが大切ですね。

今朝出勤前にTVで様々な情報を見ていました。
昨日は8/6原爆が広島に投下された日。
昨年夏期講習中にSDGsの日として生徒と共に「平和と公正をすべての人に」を学びました。
常に心の中に留めておくためにも、この日はしっかりと振り返りたいと静かに過ごしていました。
詳しくは社長ブログをご覧ください、こちらです→社長ブログ「【1,336】8/6」
長崎は以前旅行で行ったことはありますが、広島は1回も言ったことはありません。必ずや1度行ってきます。

そして情報番組を見ていて「へ~~~」と思わされたことが。
昨日の夜、東海道線の大船駅近くで電車が諸事情により止まってしまいました(立往生です)。
その後乗客は線路を歩き駅へ戻り、帰宅するためタクシーを待つことに。
しかしものすごい人でしたので(花火大会があった後みたいです)、なかなかタクシーが来ません。
時刻は午前2時を過ぎ、小さい子供を含めみなぐったりしていました。
そんな時、駅近くの住民が何事だということで、待っている人たちに差し入れを行ったり、小さい子供がいる家族には自分の車でその家族の家に無償で届けたり、皆で助け合ったそうです。
素晴らしいですよね。
困っている人がいたら、見ず知らずの方でも救いの手を差し伸べる。
夜遅い時間で、みな翌日仕事を控えているにもかかわらずです。
私自身「人のために動く」ことを再確認し今後の人生を歩んでいきます!
そう強く心に誓った時間でした。

さあ、本日から後期授業が始まりました。
夏期講習も後半戦突入です!
今日は小学生と中学1年生でしたね。
中学1年生は学校で習った部分もありましたが、まだテスト範囲ではなかったため再確認しながら授業をしていきました。
今日学んだことは、しっかりと中間テストで出ますから!
自信を持って言います!テストに出ますから!
しっかりと頭の中に叩き込んでおいてくださいね!

さあ、明日は中3と中2の授業です。
こちらも張り切っていきましょう!

只今9月入塾生受付中です!
9月入塾生受付中

さあ一緒に頑張りましょう!

小学生保護者会

御殿場校舎では先週、小学生対象の保護者会を行いました。

お忙しい中たくさんの生徒・保護者の方にご参加いただきました。

この場を借りてお礼を申し上げます。

保護者会の中では「今の小中学生の現状」や「家庭学習の大切さ」や「文理での様子・ご案内」をお話させていただきました。

特にリアクションが大きかったのは「今の小中学生の現状」です。

算数などでは文章題を例にお話をしたのですが身近に感じていただける方が多かったので「こういったことをしていきましょう!」という話までじっくりと聞いていただけて嬉しかったです!

今後も保護者会を計画しておりますが面談などでも随時お話しする時間はありますので、ささいなことでも何かありましたらお気軽にご連絡下さい!

大里校(2023年度第109回)たーまやー

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
校舎長の横森です。

今日は小学生夏期講習最終日
最終日の今日は全員集合でした!
小6の皆さん、夏期講習お疲れ様でした!

私横森は国語を担当しましたが、
みなさんの文章を読む能力「読解力」を育てる
エッセンスをこの夏でご提供できたかなと思います。
2学期はそれを糧に、たくさんの文章を読んで感動して、
そして中学生になっていってくださいね!

さて、そういえば今日は8月7日
神明の花火大会の日ですね、中3生に言われて思い出しました。

ところでみなさん、
なんで花火大会は夏に多いかご存知ですか?

アメリカでも7月4日独立記念日には花火がたくさん打ちあがるそうですが、
日本の花火大会って
「○○を祝いたい!」
って感じじゃないですよね。
とりあえず夏のお盆前後に花火大会ってありますよね。

実は日本の花火大会には、戦争で亡くなった方への慰霊の意味があるそうです。
灯篭流しや送り火迎え火のように、亡くなった方を慰める火なんだそうな。
華やかで楽しい花火大会の裏には、そんな大事な意味もあります。
ただ楽しむだけじゃなくて、そんなことも知っているといいですよね。

でも、知ってか知らずか、
今日の中3生たちは、
「○○、△△と花火行くんだって!!」
「受験生なのによ~」
そんな話で盛り上がってました。
いやぁ、青春ですね(笑)

まあ、人生で一度きりの中3の夏休みですからね。
勉強はもちろん、遊び恋愛も目いっぱい楽しんでください。

さて、今週末はいよいよ校長会教達検特訓!!
受験生としてのハート×テクニックを身に付ける20時間!
しっかりやり切って、最高の受験生になりましょうね!

上条の中3のみなさん、サマープレお疲れ様でした!
特訓のオリエンテーションを9日14時から行いますので、ぜひ忘れずに来てください!

あと9日と言えば、ゼミもいっぱい!
夏期特別ゼミも行います!

学習の一押しにぜひ参加しましょう!

さあ今週も盛りだくさん。
しっかり頑張りぬいて、お盆休みを迎えてください!