日別アーカイブ: 2023年8月6日

【河口湖校】小学生対象 保護者会

英語・社会担当の清水です。

今日は小学生の保護者会を実施しました。

内容は1「世界から見た日本人の学力と課題」2「小学生のうちから身につけたい『勉強の習慣づけ』」3「9月以降の学習イベント」について話をしました。

私のパートは1「世界から見た日本人の学力と課題」です。

OECD(経済協力開発機構)が実施しているPISA(ピザ)調査というものがあります。

3年に1度実施される国際的な生徒の学習到達度調査で、日本では15歳(高校1年生)が調査対象です。「数学的応用力」「科学的応用力」「読解力」が調査されます。

前回は2022年に実施されましたが、その調査結果は今年の12月に発表されます。

前々回の2018年の調査では日本の「読解力」の順位が大きく下がりました。

「読解力」の低下の原因は何か。「読解力」の低下の影響などお話をさせて頂きました。

「読解力」は他の教科にも影響する重要なものです。

私たち教育者はそれを解決する重責を担っているといっても過言ではありません。

全力で指導していきます!

昨日、何年かぶりに八王子祭りに行ってきました。

開催は3年ぶりで多くの人が集まっていました。

心地いい風が吹いていてとても気持ちのいいお祭りでした。

**************

8月後半・9月入塾生

受付中!

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから

【唐瀬】夏期講習の様子③【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

先日8月5日(土)には、いくつかの高校で高3共通テスト模試が実施されていました。夏の成果が問われる共通テスト模試が9月にあります。今回は、それに向けての中間発表というような位置づけです。自己採点の結果を反省・分析し、夏休み後半の勉強法に修正・改善を加えていきましょう。

模試当日の夜は、豊田で中3TOP高講座があったため、模試を終えた生徒たちには会えなかったのですが、翌日自己採点の結果をもとに話をしました。

千葉「昨日、どうだった?×3」(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

生徒A「英語リーディングが上がったんですけど、リスニングが低くて。」(^_^;)

千葉「リスニングと音読の機会を増やさないとね。」٩( ”ω” )و

生徒B「トータルで上がったんですけど、理科基礎が下がっちゃいました。」(-.-)

千葉「理科基礎はこの後やっていこう。まだ、十分間に合うよ。」(‘ω’)ノ

生徒C「英語の得点が倍になりました。やる気でてきました。」ヾ(≧▽≦)ノ

千葉「良かったね。頑張ったじゃん。」(*^▽^*)

夏休み後半戦も、得点を意識して頑張りましょう。英語は、残っている実践問題の演習と復習を繰り返し、得点を伸ばしていってください。そして、音読で得点を安定させていく。空いた時間を他の科目に充てることで、合計得点を上げていきましょう。

8月後半入塾9月入塾受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007

下吉田校 講習⓬日目 そして、78回目のサイレン。

こんにちは、小俣です。

13時開校の今日、サイレン聞きましたか。
私の母は、広島の日の5月程前に、当時、高円寺に住んでいたので、「東京大空襲」を経験したそうです。警報の後、近所の防空壕(ぼうくうごう)に避難して難を逃れ、その後、祖父母の実家の下吉田(現在の「フラット」の辺り)に終戦後まで、しばらく疎開していたそうです。母は3,4歳だったそうです。祖父は戦地に行ってたそうです。(終戦から数年後、シベリアから帰宅しそうです。)母は、8月15日の玉音(ぎょくおん)放送をこの地できいたそうです。しばらくして、高円寺での生活に戻り・・数年後この地で第二の人生を・・。
何度となく、母から聞いた話です。  「平和」を考えさせられる1日ですね。

本日は 夏の教育講演会 小4・小5生 15時から ・小6生は17時からです。
             中3生の欠席補習は18時10分から。
             中1・中2Sクラス生の講習授業は19時からです。
 では、お待ちしています。

都留本部校・東桂校『本日の自習室!』2023.8.6

都留・東桂校 小澤です。

予定表では、本日8/6(日) の自習室は使えない事になってますが
なんと、高等部の高塚Tが 都留校舎自習室を開けてくれる ようです!
利用時間は「13:00~23:00」です。
このブログを見て自習室に来る人は、必ず高塚先生に「自習室使います」とかって一声かけてくださいね。

※ 注意 自習室以外の教室に行ったり、外出したりという事は禁止です。
管理がしきれないというか、もしお家の人から緊急連絡が来た時にどこにいるかわからないとかって困りますよね?という事です。
自習室を利用する人は気を付けてくださいね。

おまけ

おみやげをいただきました!ありがとうございます!
茨城県の牛久大仏に行かれたんでしょうか。私はテレビでしか見た事ありませんが、確かものすごいでかい大仏様なんですよね?
いや~実物を見てきたなんて、羨ましい限りですね。 (*’▽’)