日別アーカイブ: 2023年8月28日

【唐瀬】SDGs 子ども食堂 支援事業【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

今年も実施しました。子ども食堂への寄付活動!

文理学院では毎年、山梨・静岡で活動している子ども食堂への寄付を実施しています。夏の期間、各校舎に募金箱を設置しています。ご協力してくださった生徒の皆さんは、ありがとうございました。自分も毎年自分のルールを決めて、微力ながらこの活動に協力させてもらっています。写真は静岡市で活動する「静岡市子ども食堂ネットワーク」に集まった寄付金を豊田校舎の若林先生(写真左)がお渡ししている場面です。毎年、小倉社長が自ら各団体に渡しに行っていましたが、今年は各地区でいろんな先生方も足を運んだそうです。

寄付という活動は、お金を介して困っている人を助ける昔からある支援の形態です。直接お手伝いする時間がない人でも、収入の一部を間接的に役立ててもらうことができます。仕事をする理由は生活の糧を得るため、やりがいを得るため、商品やサービスを通して社会に貢献するためと人により様々です。習慣的に寄付をすることで、そこにほんの0.数%でも、「困っている人を支援するため」というものを加えられます。

自分は学生の頃は、NGOの活動を直接支援することに精を出していました。就職してからは、なかなか時間が取れず、足が遠のいてしまった経験があります。働きながら寄付を通じて誰かを支援できるのは、本当に助かるなと感じています。校舎横に設置している自動販売機を通じても、子ども食堂に寄付できます。

9月入塾受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007

下吉田校 今週は・

こんにちは、小俣です。

14時 開校になります。

小学生の国語算数は17時20分から18時50分になります。

中1生・中2Hクラス生・中3Hクラス生は19時20分から21時50分になります。

小学生は「運動会」中学生は「学園祭」が近づいてきているのです、その練習が続きますね。

中学3年生は「教達検」も近づいています。計画を立てて、日々に学習時間を確保しましょう。

小学生は、9月7日(木)「文チャレ」、中学1・2年生は、10(日)「学力評価テスト」

行います。準備を始めていきましょう。

PS、現代から幕末にタイムスリップするあの医者のドラマ、続きがあったのを最近知りました。
  続きの放送時に、他チャンネルの「●●●の掟」を録画していたのかと。12年経ってるのですが、
  レンタルして必死に観ています。先週は、スピ〇ツでいっぱいの、昨年の手話のドラマを観て涙腺
  が潤みまくりです。(自宅のDVD?Blueray?プレイヤーの録画機能の調子が悪くなって以来、ドラマは、
  ほぼレンタル待ちです。スマホでの便利な機能も知っているのですが、画面が小さくて・・。
   続きます。

都留本部校・東桂校『教達検まであと5週間!』2023.8.28

都留・東桂校 小澤です。

2学期の授業が始まりましたね。みなさん、頑張りましょう! (‘ω’)ノ
そして、中学3年生は教達検まであと5週間です。
夏休みに勉強量を増やすことのできた人もいれば、そうでない人もいますよね?
教達検の結果により、色々と「ほぼ決まる」ということです。
受験できる高校、進学する高校、その先の進路・・・
そういった事を考えていくと、非常に重要なテストである事はわかるはずです。
教達検の次の日に結果は出ます。
そのときに後悔をしないように、ここからの勉強に取り組んでください!

おまけ
先日、都留校舎道路側にある花壇の草むしりをしようと、早めに出勤しました。
ところが・・・

なんと、除草されていました!
せっかく楽しみにしてたのに・・・ 嘘です。
現時点で、誰がやってくれたのかの確認をしていませんが、本当にありがとうございました! (*´ω`*)