日別アーカイブ: 2023年4月9日

【唐瀬】自習室の風景【高等部】

こんにちは。唐瀬校舎の千葉です。

4月から唐瀬校舎で英語を指導させてもらっています。以前SSで指導したことのある生徒が成長していることに日々驚きと感動を感じながら授業をしています。3月末に終了した春期講習までは豊田校舎で授業をしていました。今年はあらたにBe-Wingもあり、新高校1年生たちは、それぞれの校舎で新しい生活・勉強を始めているのだろうなと想像しています。

唐瀬校舎にも羽鳥校舎安西校舎から、新高校1年生が勉強しに来ています。対面の授業・Be-Wing、それぞれの強みを活かして、高校生活をスムーズにスタートさせましょう。もちろん、自習室・質問はできる限り活用してください。面談や生徒との会話の中でそんな話を伝えていると、さっそく今日も1年生が、2年生・3年生に混じって勉強していました。偉い!

4月入塾Be-Wing体験授業受付中です。

文理学院唐瀬校高等部

054-248-1007

【中島校】4月を迎えて

こんにちは、さわです!

4月が始まりましたね。もう4月ですね!(^^)!

この間年明けだったような気がします…(笑)

朝から晩までニコニコしている次男も、最近寝返りができるようになりました。ほんとに月日の流れがはやすぎ…

入学式もほとんどの学校で終わりましたが、うちの長男も入園式でした。中島校に来て1年目に生まれたので、もうそんなに月日が流れたのかと感じています。

親子で同じ幼稚園に通うことになりました。

さわが教わった先生は園長先生としていまもご活躍されています。ありがたいことに自分のことを覚えていてくださいました。当時のさわと、さわの長男はそっくりだそうです(笑)

プレ入園というシステムがあり、年明けから少しずつ登園していました。そのかいあって、落ち着いて入園式を終えることができました。家だとやんちゃ小僧なので本当にどうなるかと思いましたが、よく頑張ってくれました。(笑)

やはり「準備や練習」は大切ですね。

今年度も中島校の雰囲気が非常に良いです。

任意の特別補習には満席になるくらい人が集まりますし、自習室の利用も今の時期から一定数あります。受験に向け、定期テストに向け準備の意識が高い人が増えてきているのは、教師として本当にうれしい限りです。

4月にテストがある生徒もたくさんいますが、日曜の対策を使い頑張っていきましょう!

新中1のみんなは新しい学校生活に塾に大変な生徒もいるかもしれません。ですが、ここを乗り越えられれば体が、心が慣れてきます。それまで文理の先生が全力で励ましますので、一緒に頑張ろう(*’▽’)でも無理はしすぎちゃだめだよ。(笑)

ゴールデンウィークには少しゆっくりできるかな?中学生のみんなは部活があって忙しいかもしれませんが、それでも少し息抜きができると思います!そこまで駆け抜けよう!

最近のさわの息抜きはこちら!

SLが食事を運んでくるお店にいきました。山梨県にあります!長男大興奮でした!!

次のお出かけはどこへ行こうかな?

【豊田】なすびタイム

こんにちは杉山です。

本日はなすびタイム!
(とはいっても、文理のどの校舎でやっている自習室対応です 笑)

豊田校に来て2年目。
もうなすびという名前が定着されて・・・。
なら日曜日の自習室(杉山対応理系質問タイム)は
【なすびタイム】としてしまおう!
※許可してくれた中村校舎長、ありがとうございます<(_ _)>

キャッチフレーズはいかに大事かわかりました。
前回のなすびタイムは
中1・中2到達度テスト前というのもあってか25名弱参加。
(大盛況すぎて、全員にしっかり対応できなくてごめんね(´・ω・`) )

本日のなすびタイム

豊田中Yさんは、証明の応用問題
「今度の統一模試は証明は絶対に点数をとりたい!」
60° 90° の重なりの応用問題をスムーズに解いてくれました。

豊田中Kさんは、関数の基礎から
「直線の式って何でしたっけ・・・」
大丈夫、それを今この時期にやろうとしてくれる時点で勝ちです。
中2の2月に他塾から来てくれた生徒です。
しっかり見てくれる、ということで文理を選んでもらったので
期待に応えられるよう頑張ります。

高松中Nさんは、SS問題のやり直し
先生、私自信ないのでSSは辞退しようかと・・・
なんて言ってたNさんですが、テスト外に質問に来ることが増えました。
やろうと決めて本日はセレクションテストのやり直しを頑張りました。

南中Yさんは、圧力の復習
中2冬休み後に入塾したYさん。
3月の保護者会後お母様より「数学理科をなんとかしてください!!
授業後やなすびタイム皆勤賞のYさん。
元々解き慣れていないだけなので、練習していけばできるようになるぞ!

高松中Oくんは、「気象助けて下さい」
中2学年末テストは、理科【以外】高得点だったOくん。
今度から理科を逃げずに戦う!」と決意を固めて
有限実行です、早速昨日の土曜特訓でわからなかった気象の質問を持ってきました。

しっかり前学年の復習を丁寧にやれる時間となりました。

この後唐瀬へ移動して
SSクラス(特別選抜)の授業を行います!

《塩山校》新学期はじまりました

学校の新年度も始まりました。
新しいクラス、新しい友人、新しい先生。
気持ちも新たに頑張りましょう。

4月15日は新年度最初の山梨合否判定模試です。
中3生=受験生の皆さん。最新の実力を知る機会です。
ぜひ受験しましょう。

お問い合わせ、お申し込みは
塩山校 0553-32-5034 まで。
座席数に限りがありますので、お早めにお電話ください。