【中原校第16回】国語の力を付ける‼

こんにちは!国語の鈴木です。
だんだんと暖かい日が続くようになりましたね。雨の日も増えてきて、夏の訪れすら感じます。

さて、中原校では4月の後半から新しい試みとして、国語を週2に増やします!

目的は定期テスト対策の他に、実力練成の機会を設けることです。

文章の読解と構成の力は、国語だけでなく全ての教科の土台になると断言できます。
また、勉強以外の場面でも、人の話を聞くときや話すとき、何かを学びたくて本を読むときに必ず力になるでしょう。

こういった理由から今回の科目変更に踏み切りました。
※他教科との兼ね合いがあるので、継続期間は未定です。

先日行われた第1回では、1,2年生は作文講座、3年生は論説文の読解を行いました。
作文のテストにおける比重の重さと文章の要点を掴むコツを1つでも持って帰ってもらえたと思います。

漢字や語句と違い一朝一夕で身に付く力ではないので、
これから約半年かけて万全の状態で受験対策に入れるように指導してまいります。

↓1F~2Fの踊り場に練習プリントの答えと進度表を設置しました!