富士吉田校 世の中に

こんにちは。富士吉田校の高根です。

昨日、中学1年生の教室に入ったら、早速中学校のジャージを着た生徒がチラホラと…!!

そういった様子を見ると、改めて中学生になったんだなという実感がしますね。

気温差が激しいので、体温調節ができる服装で来ることをオススメします!

特に一年生は学校生活に慣れる最中だと思いますので、健康管理、休めるときにはゆっくり休んでくださいね。

お知らせです。

今週4月13日(土)は中学3年生対象「山梨県合否判定模試」を実施いたします。

そのため、4月12日(金)、4月13日(土)の中学3年生の通常授業はございません。(これまでの補習授業は模試終了後に行います。)

また、持ち物として定規コンパスが必要となりますので、お忘れのないようご注意ください。

おまけ

タイトルの「世の中に」ですが、在原業平という有名な歌人の短歌に「世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし」というものがあります。

世の中に桜が全くなければ春の心は穏やかだろうに」という内容の歌ですが、桜が良いもの、素晴らしいものであるばかりに春になると人々の心が桜によってかき乱されてしまうわけですね。

桜が咲くと嬉しくなったり、散ると寂しくなったりしてしまう気持ちをうまく捉えたお気に入りの短歌です。

こういった知識・背景を知っていると花見の楽しみ方も少し変わってくるのではないでしょうか?