【豊田高等部】対策

こんにちは。こんばんは。

岩崎です。

今週の豊田校高等部は、高校1.2年生を対象に塾内模試(全国模試)を行っています。

高校生はこれまでたくさんの記述模試を受けてきていると思いますが、今回はマーク模試を行っています。

経験の少ないマーク模試では、今までしたことのないミスが起きたりします。

例えば数学では、「3/4(4分の3)」と解答するときに「ア/イ(イ 分の ア)」と書かれます。「4分の3が答えだ。」と思っているとアに4、イに3と、分子と分母を逆にマークして不正解になります。焦っていると、普段では想像もできないようなミスをすることが多くなります。真剣に取り組んでいく中で学んでほしいと思っています。

高校3年生は国公立大学の二次試験(前期試験)まであと20日程となりました。順調に勉強は進められているでしょうか。

二次試験が面接や口頭試問の生徒を対象に面接指導を行っています。

この日は、二度目の面接指導です。前回用意するように指示した問を確認しているところです。あらゆる質問に回答できるよう準備を進めていきましょう。

高校1.2年生は、2学期期末試験から学年末試験までの期間が長いことから、この時期に学力試験を実施する学校が多いです。豊田校では、通常授業とは別に試験対策を行います。写真は高1スタンダードクラスの数学の対策授業です。

わからない問題を積極的に質問し、用意した問題を最後までやり抜く姿が印象的でした。テスト結果の報告をしに来てくれるのを楽しみにしています。

豊田校では、通常授業とは別に対策授業や生徒の希望に応じて補習授業を行います。勉強ができるようになろうと努力する生徒に対して、わかるようになるまで全力で付き添います。勉強に不安を感じている人は、文理学院豊田校までご連絡下さい。

⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄⛄

集団対面授業、Be-Wing(映像授業)、ともに無料体験授業受付中です。

お申込み・お問い合わせは下記電話番号まで

文理学院豊田校

☎054-293-6555