【高等部・都留校】今日から吉田高校定期試験スタート

今日の自習室一番乗り【都留高校2年Kさん】、二番乗り【都留高校2年Iさん】、三番乗り【吉田高校1年Mさん】です。一番乗りのKさんは午後2時30分に自習室にやって来ました。

明日は都留高校が定期試験最終日、吉田高校が2日目になります。

先日、静岡豊田校舎にて、6年ぶりに卒業生による講演会を行うことができました。

卒業生による講演会を始めたきっかけは約10年前、ある生徒(当時、御殿場南高校2年のMさん)が私のところにやってきて

「静岡大学教育学部のことをいろいろ知りたいです。」

大学のHPや大学の情報雑誌には一般的なことは書かれているのですがもっと生の情報を伝えたい。

その時ひらめいたのが静岡大学の卒業生に実際に来ていただいてMさんの質問や相談に乗ってもらうこと。

そこで、静岡大学教育学部を卒業して支援学校の教員をしているYさんに連絡したところ、仕事帰りに文理に寄ってもらえることになりました。

Yさんが受験当時、毎日つけていた日記を持ってきてもらいそれをもとに1時間以上個別に話をしてもらいました。その時のMさんの生き生きとした表情を見てYさんを呼んで本当に良かったなと思いました。また同時に、同じく静岡大学教育学部志望の生徒全員がYさんの話を聞けたらもっと良かったなという後悔の気持ちも残りました。

この反省から、以降は講演会スタイルで行うようになりました。数ヶ月おきに卒業生に来ていただいて最終的には数十回行うことができました。

当時はパワーポイントの資料をプロジェクターに映してというやり方が普及していなかったので卒業生手作りの資料を配布して講演会を行いました。

これらの資料は今でもファイルに入れて大事にとってあります。改めて資料を読み返してみると卒業生の皆さんの講演会に対する熱意が伝わってきます。文理の後輩に対しての愛情が資料から滲み出ています。

先日の豊田校舎での講演会がきっかけになり、改めて文理という塾、そして文理の卒業生、文理生への愛情を再認識することができました。