中原校R5-167【読書と語彙力(ボキャブラリー)】

🌏🌌秋入学受付中🌌🌎

秋入学受付中(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

9/12(火)快晴〇

今日の静岡市は、小雨降る昨日とは打って変わって青空が広がる好天。

いささか湿度が高く、秋の好天とは言えませんが、気持ちのいい天気となりました。

昨日は小学生は文理チャレンジテスト。中1・中2は県統一模試とテストdayとなりました。

小学生と大里中の生徒さんは、直近のテストがこのテストだったので、夏期講習が終了してから対策をしっかり組んでいましたが、手ごたえはどうだったでしょうか?

【テスト中の生徒さん】

やる気を起こさせたり自信を持たせる王道は、ミニマムな成功を積み重ねて「上手く行った!」「成功した!」といった経験を積ませて、その成功体験を印象的に記憶に残す事だと考えています。テストというのは成功の体験チャンスと考えて、生徒さんに自信を持つきっかけにして欲しいと考えています。

結果を楽しみに待ちましょう!

さて、私的な話を少々。一昨日の日曜日は久々にゆっくり過ごせました。

床屋さんで髪を切ってもらい、車のオイル交換をしてもらい、校舎の窓掃除にあったら便利そうだったので、小型の噴霧器を衝動買いしてその後外食をしました

【オイル交換中】    【外食】           【噴霧器】

帰宅した後はゆっくりと読書しました。

【読んだ本】

目新しい事は書いてなかったです。こういう自己啓発系の本を読んで、感化される事はほぼ皆無なのですが、なんとなく思っていたことを上手く言語化するのには役に立ちます。

長年この仕事をしての経験則ですが、人(生徒さん・保護者様・同僚)に何かを伝えるのは言葉しかないと思っています。もちろん行動や背中で語るといった伝達方法もありますが、それは時間をかけ深い信頼を築く時に必要なので、早急に何かを伝えたい時には言葉しかありません。

読書は国語力を高めるというより、語彙力(ボキャブラリー)を増やすのに役に立ちます。語彙が豊富だと伝えたいことを適切に伝えることが出来るので、コミュニケーション齟齬による誤解やストレスが軽減されます。

生徒さんに読書を進めるのは、国語の点数どうこうではなく語彙力を高めた方が大人になった時に困らないからです。あと、何より本の世界を味わうと楽しいからです。読書の楽しみは人生を豊かにしてくれるので、是非読書の習慣を身につけましょうね。