【豊田高等部】集中力

こんにちは。こんばんは。

先週、期末テストが終わった学校もありますが、ほとんどの高校で今週期末テストが行われます。

直前の日曜日ということで、高1生から高3生まで対策授業、通常授業、自習室利用とそれぞれの目的で利用してくれています。

そんな中、対策授業後に高1生のAさんとBさんが、

Aさん&Bさん「今日って何時まで開いてますか?」

W「23:00まで開いてるよ」

Aさん&Bさん「今から切り替えて集中するために図書館で勉強して、また来ると思います。」

W「わかった!しっかり頑張って、必ず来るんだよ!」

その後、予定よりも少し早く戻ってきて、

W「あれ、ちょっと早くない???」

Aさん&Bさん「集中力が切れちゃいました。。。」

W「まあまあ、ここからまた頑張るか!」

ということで自習室で再び頑張り始めました。

期末テストが終わると、夏休みの課題がたくさん出てきます。計画通り取り組んでいくためには、自分の中で集中できる場所を作っておく必要があります。

自宅で集中できるのであればもちろんOKで、自宅でできないという場合は文理の自習室や図書館などを利用するのも良いと思います。

そして、集中力を長時間持続させたい場合は、途中で少し休憩を入れながら場所を変えるというのも良い方法です。

でも、文理の外へ出ると勉強する空間から一度離れますので、いろいろな誘惑に負けないようにしないといけませんが。。。

今日のAさんとBさんは、場所を変えて良かったかというと、ちょっと気になるところはありますが、いろいろ試して考えながら、自分自身の集中力を持続させる方法を作っていってほしいですね。

そんなことを考えていたら、AさんとBさんが荷物を持って自習室から出てきました。

W「あれ??もう帰るの??」

AさんとBさん「お腹が空いて集中できなくなりました。」

W「(゜o゜)」

お腹が空くと集中できない気持ちは、食いしん坊の私にはよくわかりますが。。。笑

高1生のみなさんには定期テストや長期休みの課題を乗り越える度に、勉強の仕方が上手くなっていくように意識していってほしいですね。

そのための一歩として「文理に行こう!」が大切です。

高校生って本当に忙しい中、頑張って塾に来てくれていると思います。

だからこそ、私たちも明るく元気よく生徒のみなさんと一緒に頑張っていきたいと思います!

そういえば、いつも豊田校で授業開始時刻になると、「しぇっしぇしぇ~ぃ♬」とか「はい、ど~も~♬」って聞こえてくるような。。。。。

🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻🌻

☆学研とよだ文理教室 8月 NEW OPEN☆

8/16付までのご入会で入会金0円!

7月中に参加費無料のOPEN記念イベントもあります!

🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉🍉

豊田校高等部、夏期講習受付中です!

Be-Wing(映像授業)の夏期講習(第2ターム)は7月16日(日)から、

集団対面授業の夏期講習は7月23日(日)からスタートします。

もちろん通常のご入塾もできます。

集団対面授業、Be-Wing(映像授業)、ともに無料体験授業受付中です。

お申込み・お問い合わせは下記電話番号まで

文理学院豊田校

☎054-293-6555