中原校R5-19【中原校 春期講習日誌 第4回】

3/25(土)雨●

今日の静岡市はあいにくの雨天。

中3生は「気象」の単元で学習済みですが、晴れと雨が交互に来るのは春の天気の特徴ですね。

理科のいいところは、学んだ知識が体感できるところにあります。

この後、日本の南にある、高温多湿のA小笠原気団が勢力を増して、

低温多湿のBオホーツク海気団とぶつかり停滞前線を形成して、梅雨になります。そして日本は小笠原気団に覆われて、あっという間に夏になっていきます。

【※A・B・Cの空欄は、ドラッグすると反転で答えが出ます。中3生は考えてみてください。】

改めて、時間が流れることの速さを実感しますね。

3月もあとわずかで、1週間後は4月になります。4月に入って1週間後の4月7日(金)には入学式・始業式で新学年のスタートです。

3月の通常授業、今実施している春期講習で、4月の学習が好スタートが切れる準備は万全です。

しかし、私たちの目標としているのは、生徒さんが望む未来を掴み取れるようにすることです。

そのために高校入試があり、定期テストがあり、日ごろの勉強があると考えています。

4月の好スタートというミクロな目標は達成しつつあります。次の目標として6月中に実施される前期中間テストで、「望む結果」を出すための計画と準備が必要になります。

春期講習終了後、4月6日(木)から文理の通常授業が開始されます。

まず、6月の前期中間で結果を出すための準備を4月からスタートさせ、5月のゴールデンウィーク終了後からテスト対策をスタートさせる予定になっています。

春期講習終了後から、前期中間テストで過去最高を出すためのプログラムがスタートします。

是非、4月スタートと同時に文理で頑張りましょう!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

🌸4月入塾生受付中!🌸

新学期、文理で学んで最高のスタートを!

合格実績静岡版チラシリンク (クリックで開きます)

お申込み・お問い合わせは下記番号にお電話ください。

☎054-204-6755

昨日の春期講習の様子。

小学生は、春期講習2回目を実施しました。講習中の生徒さんの様子をご家庭にお電話して報告させて頂きましたが、そこでのご意見を授業にフィードバックして、授業の微調整を行いました。2回目で慣れたことと、こちらの意図が伝わって、生徒さんたちは夢中になって頑張ってくれました。

その後、中1・中2の春期講習を行いました。

【一人ひとりに目を配り、細心の指導中の石原先生】

【欠席者はボードに記入して、抜けなく振替】

受講している生徒さんに、最良の教育サービスを実施していきます。

【坂】

☆☆☆高校入試報告会☆☆☆

対象 新中3生対象

日時 3月29日(水)

3Hクラス 17:00開始17:50終了

3Sクラス 20:00開始20:50終了

持ち物 筆記用具・スリッパ

文理学院中原校は駐車スペースに限りがあるため、乗り合わせて来校するなど、ご配慮願いいたします。