JESで異文化を学ぶ~Haloween Party~(甲府南西校)

こんにちは。甲府南西校の冨永です。今日はスカイブルーの秋空に日差しが照り、とても天気が良く気持ちのいい一日でしたね♪出勤前に家の前の公園で日向ぼっこをしながら眠気に誘われていました…(˘ω˘)

皆さんは10月31日のHalloweenのイベントに参加されたことはありますか?^^

ハロウィン🎃とはアメリカや日本をはじめとして毎年10月31日に世界各地で行われるイベントの1つです。

ハロウィン🎃はキリスト教におけるすべての聖人を記念するイベントです。元は2000年以上前にヨーロッパ地域で1年の終わりである10月31日に収穫物を集めて盛大に行う、夏の終わりと冬の到来を告げるお祭りでした。ハロウィン🎃は日本のお盆と同じように、ご先祖様が現世に戻ってくる日だと考えられていました。その際、悪霊や悪さをする精霊なども一緒に現世に来てしまうという事で魔よけの一環で仮装するようになったと言われています。

年々、小学生から始める英語学習の需要が高まる中、文理学院甲府南西校でも多くの生徒さんがJES(Joyful English School)で英語を受講してくれています。『言語を学ぶ=その国の文化を学ぶ』ことです。今後、世界中の人々とつながりを持つ第一歩として、『異文化に触れる・体験する』ことは貴重な体験ですね(^_-)-☆

本日、甲府南西校ではJES(Joyful English School)で英語を学んでいる生徒さん達とそのお友だちでHalloween Partyを行いました!!✨

↑こちらは昨年度の富士吉田教室でのHalloween Partyの際の飾りつけです。教室の飾りつけや照明・音楽での雰囲気作りも本格的です。

そして…今年の甲府南西校舎のHalloweenPartyの様子です!!

昨年度は英語を受講している小学生限定のイベントだったHalloween Partyですが、今年度はお友だち1名まで参加OKということでみんなHalloweenの仮装にも気合が入ります!中には、お子様が好きなキャラクターをマントに手作りで縫い、マントも手作りしてくれているお母様もいらっしゃいました(⋈◍>◡<◍)。✧♡目元にアイメイクをしてもらっていたり、本格的な仮装をしている生徒さんもたくさんいました!見ていてこちらまでわくわくどきどき✨

参加してくれた皆さん、HalloweenPartyを楽しむことができましたか?

今年参加できなかった小学生の皆さん!文理の小学生英語JES(Joyful English School)で英語を勉強してみませんか?^^

また、本日は中学1年生の保護者会を実施致しました。ご参加いただきました保護者の皆様、貴重なお時間をありがとうございました。

明日10/27(木)以降の保護者会のお知らせ

10月27日(木)
中学3年生(西・押・附)  午後 7:00~8:15
中学3年生(富・上・南西) 午後 8:45~10:00

10月28日(金)
中学2年生(西・押・駿・学) 午後 7:00~8:00
中学2年生(富・上・南西) 午後 8:45~9:45

人数の関係で,学校によって時間が分かれています。
日程をご確認の上、ご参加ください。

ご不明な点は甲府南西校までお問合せ下さい。

文理学院

甲府南西校 055-222-5088