【BBY高等部映像授業部門】トウモロコシってこんなに美味しかったっけ

今日は週に一度の御殿場校舎勤務の日。御殿場の気温は26度ですが湿度が高く大変蒸し暑さを感じます。出勤前の7キロランのタイムは42分33秒3。可もなく不可もないタイムですが非常に汗をかきました。

私が週に数回通っている山梨都留校舎では早くも今日が受験日だった生徒がいました。高等部責任者の杉本先生のお許しをいただき、事前に面接練習を3回行いました。

学科試験のない入試形態であっても、できる限りのバックアップをしてあげたいと思っています。将来、視能訓練士の国家資格取得を目指しているUさんは3回の面接練習を通して、自分の将来に対して真剣に向き合ってくれました。3回目の面接練習では彼女の言葉が変わり、表情が変わり、姿勢が変わりました。このような一人の生徒の変化に立ち会うことができるのはこの仕事の醍醐味だと思っています。大変良い形で面接練習を終わらせることができました。

一人一人の入試形態や学部学科に合わせて個別の面接練習質問集を作成して生徒に渡しています。ここから範囲を決めて面接練習のための準備をしてきてもらいます。

今月20日から全学年対象の無料体験講座、「夏のスペシャルセミナー」が始まっています。静岡豊田校舎では既に20名を超える生徒がこの講座の申し込みをしたそうです。期間は7月末日まで受講j可能です。関心を持った生徒さんは最寄りの校舎へお問い合わせください。

【映像授業併設校舎と担当者】

静岡唐瀬校舎(担当:五味)

静岡豊田校舎(担当:若林、千葉)

富士中島校舎(担当:廣瀬)

御殿場校舎(担当:宮部、芳賀)

山梨都留校舎(担当:杉本)

甲府南西校舎(担当:堀内)

御殿場校舎卒業生で大学4年生のYさん。藤枝市で下宿生活をしています。大学卒業後に看護学校に入り直し、看護師を目指すことになりました。受験に備えるため、依頼があり、現在、週に一度、ZOOMを使って英語の補習を行っています。

先日は実家のある御殿場に帰省していため、早い時間に御殿場校舎に来ていただき対面式で補習を行いました。Yさんのおじいさんが実家で茹でたというトウモロコシを二本持ってきてくれました。

このトウモロコシの美味しいこと!こんなに美味しいトウモロコシ久しぶりに食べました。Yさんの看護学校入学を見届けるまでこちらも寄り添っていきます。