【下吉田】受験生たちの決意

こんにちは。梶原です。

子どもの日が近くなってきましたので、我が家では兜を飾る準備が着々と進んでおります。主役の息子は最近フルーツのゼリーがお気に入りで、冷蔵庫の前まで親の手を引っ張って連れていき、「ジェリー!」とねだります。
「この歳で英語の発音しっかりできて、もしかして天才?」と親バカを発揮しつつ「さっき食べたからダメ。」と渡さずにいると、☟のポーズです。
がっかり感を体全体で表現できております。
我が家ではこのポーズをM・D・O(もう・だめだ・おしまいだ)と呼んでいます。自分の思い通りにならないといつでもどこでもM・D・Oです。親から見るととてもかわいいですが、そろそろ甘やかすだけではいけない時期になってきて、心を鬼にする場面が増えるのかと思うと少し寂しく感じております。

話は変わり、先日行われた中3保護者会で書いてもらった【私の決意】を掲示しました。☟まだ全員分が出揃ってはいませんが、下吉田校の受験生と講師陣の決意です。保護者の皆様、もしよろしければ面談の際にご覧いただけたらと思います。

受験生たちの戦いはすでに始まっております。次から次へと重要なテストがやってきます。
学校行事も最高学年ということで、今までよりも大変になってきます。
ほとんどの受験生にとって、今までの人生で一番時間の流れを速く感じる一年間になるのではないかと思います。
つらいことも苦しいこともたくさんあります。思うように点が伸びないこともあるかもしれません。ですが、その度にM・D・Oしている時間はありません。
常に前を見て諦めずに頑張りましょう。努力は決して裏切りません。塾や先生達を思いっきり利用してください。できることならなんでもやります。この決意が嘘にならないよう、お互い受験まで全力で走り切りましょう!