【河口湖校】SDGs清掃活動報告とお知らせ

こんにちはー!井上です。

清水先生からも報告がありましたが、先週土曜日、SDGs地域清掃活動が行われ、昨年よりも多くの生徒・保護者が参加していただき、本当にありがとうございました。普通に生活していれば、駅構内はもちろん、電車の中の清掃なんてできないですから、私も良い経験になりましたし、何より生徒たちが楽しそうに清掃活動している姿を見て、非常にうれしくなりました。また秋にやると思いますので、よろしくお願いしまーす♪

お知らせがたくさんありますが、最後まで見てくださいね!

①文理学院はこの度「山梨県子ども学習生活支援事業」に参加することになりました。これは生活困窮家庭等の子どもに対する学習支援を行い、学習意欲を高め、学力の向上等を図るとともに、居場所の提供等を行い、日常生活習慣の形成や社会性の育成等を図ることをもって、子どもの貧困の連鎖を防止することを目的とする事業です。SDGs4「質の高い教育をみんなに」を柱とする「山梨の子どもたちへの新たな支援」を5月より行っていきますので、よろしくお願いします。

②5/7(土)に、中1対象の「プレ中間テスト」が実施されます。これは初めての中間テストを迎える中学1年生に、中学校のテストはどんなものか、本番までにどう勉強していけばいいのかを指導するための予想テストです。ただいま一般生の受験を募集しています。費用はもちろん無料。興味のある方はぜひ下記までご連絡ください!

③中学生はGW明けから中間対策に入っていきます。文理学院の中間対策は学校別にクラスを編成し、各中学校の範囲に合わせた指導を行っていきます。この対策を一度体験してみませんか?無料体験募集中です。詳しくは下記から校舎までお問い合わせください。

文理学院河口湖校へのご連絡・お問い合わせは…

☎0555-72-6330 ✉kawaguchiko@bunrigakuin2022.in.arena.ne.jp