双葉校(2022年度第27回)お休みには気分転換をしましょう

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
副校舎長の横森です。

今日で小学生の春期講習は終了です!
みなさん、ご参加ありがとうございました!
4月1日を迎えて、学校でもいよいよ新学年ですね。
1か月早くスタートした文理の新学年春期講習、そこで磨いた力を使って、
学校でもスタートダッシュしてください!

さて、明日・明後日はみなさんお休みです。
勉強は勉強。おやすみはおやすみ
切り替えてしっかり休むのも大切なことです。
先週の日曜日のお休みに、私は趣味のお散歩をしました。
約1時間歩いて甲府駅へ。ちょうどNHK甲府放送局で大河ドラマの巡回展をやっていたので見てきました。

「鎌倉殿の13人」……、面白いですよね。
でも、今年の毎週日曜日は富士吉田校のSSに出講していますので、大河が見れていません……。
春期講習中は久しぶりに見ていますが、やっぱり面白い時代です。院政期から鎌倉時代は。
鎌倉時代の勉強にちょうどいいです!

私はちょうどこの時代を研究していましたので、知識はいっぱいあるのですが、
初めて勉強する人や興味のない人にもわかりやすく伝えるにはどうしたらいいかいつも考えます。
そのため、こういう企画展や博物館なんかに行くと、意外なひらめきがあります。
そんな風に、休みの日に休んでいたら、仕事や勉強に活きる何かが手に入るかもしれませんよ!

休みの日は自分の好きなことをたくさんして、気分転換しましょう!
おやすみの中でまた何かひらめきを手に入れることができるかも!
そして、お休みが終わったら改めてお勉強・お仕事を頑張りましょう!

中学生のみなさんも来週で春期講習が終わり!
しっかり休んでしっかり頑張るために、ぜひ引き続き文理で頑張っていきましょう!
継続入塾大歓迎です!
また、春期講習に参加できなかった皆さんの入塾ももちろん大歓迎です!

ぜひお問い合わせください!