富士吉田校 雨模様

こんにちは。富士吉田校の高根です。

最近は雨続きですね。傘の忘れ物も多くなっておりますので、忘れずに持ち帰るようよろしくお願いいたします。

ちょうど修学旅行に行っている学校もありますが、予定通り楽しめておりますでしょうか?

自分も中学生の時には、奈良県と京都府を訪れ、有名な神社や仏閣を見て回った記憶があります。

また、座禅を組む体験があったのですが、自分は体が硬すぎて辛かった思い出が…。笑

山梨にいては見られない建物やできない体験がたくさんあると思うので、ぜひたくさん思い出を作ってくださいね!

さて、今週の土曜日は中学1年生、中学2年生を対象に「到達度テスト」を実施いたします。

こちらは昨年度までは「学力評価テスト」と呼ばれていたものです。

文理学院では、この「到達度テスト」や「合否判定模試」の成績を基に進路指導を行っていきます。

そのため、全く対策や復習をせずにテストに臨み、本来の実力とあまりに成績がかけ離れてしまうと正しい進路指導が難しくなってしまいます。

定期テストの時と同様に毎回事前に範囲の内容を復習した状態でテストに取り組んでいただけたらと思います。

昨日と今日で対策用の教材も配布しております。

まずは、この対策用の教材を使って準備をしてみてください!