必要に迫られての奥深い意義  Part93

◎ 国公立大学の合否発表の時期です。合格された生徒のみなさん、おめでとうございます。残念にも志を遂げることが出来なかった生徒のみなさん、長い人生の勝負はまだまだこれからも続きます。今回の経験を人生での成功へのバネとして、それぞれの道を力強く突き進んで行ってください。

前回の続きです。
『感謝すること』は能力である
四谷学院 理事長 植野治彦

3月11日は仙台駅前の校舎を視察していた。十分余りにわたる大激震は想像をはるかに超え、雪が降る中、暖房もなくコンクリートの上で過ごした三日間の避難所生活では、布団、食料、水がいかに大切なものか痛感させられた。感謝することは、人間のもっている欠かせない能力の一つである。そして、感謝する能力が高い人ほど、夢を実現する確率が高い。
私が学生時代に塾を開いたとき、勉強を始める前の生徒たちに、「今日嬉しかったことを一つ」、目をつむって話させた。最初は「何もない」と言っていた生徒も「昼飯はおいしかったか」「かわいい子をみかけなかったか」などと引き出していくと、次第に自分から、こちらが「もういい」と言うまで今日出会った、よいことを話し続けるようになった。
感謝すべきこと、幸せな時間を思い出すことが、幸福感を強め、ひいては健康や社会的成功にまでつながる。当時の私は無論そのことを直感的にしか知らなかったが、これは現在では心理学実験で実証されているそうだ。実際、自分から「今日の嬉しかったこと」を言い出すようになると、生徒の成績も伸びてくる。

この続きは次回にします。この文章の中の3月11日とは、東日本大震災が起こった日です。

ニャンコ先生からのお知らせだニャン(=^・^=)

春期講習開催

3月23日・26日・28日・30日:Aターム
3月24日・27日・29日・31日:Bターム

新高校1年生は無料!