中原校R5-226【秋期学調特訓日誌 2日目 報告】

11/20(月)快晴〇

本日の静岡市は晩秋の好天。風は強いですが青空が広がっています。

11月18日19日。中学3年生は豊田校で実施された学調特訓の2日間の日程を終了しました。いつもと違う校舎。いつもと違う先生。いつもと違う仲間たち。日常から離れ、高密度・高濃度の学習を行いました。

今回の学調特訓では「この2日間で各教科正解を3つ増やそう!」を合言葉に我々教師一同全力で授業に取り組みました。皆さんの力になれるよう。皆さんの入試がうまく行くよう。願いを込めて授業を行いました。

では、昨日の様子を写真で報告させていただきます。

【生徒さんを待つ豊田校。この2日間は好天に恵まれました】

【生徒さんが続々登校!豊田の中村先生と中原の私が外で出迎え自転車整理】

【安西校の佐藤先生と幸成先生が中で出迎え】

生徒さんがそろったところで学調特訓2日目スタート!!

【AD鷹匠校 山西先生】【豊田校 中村先生】  【安西校 穂高先生】

【中原 坂本先生】 【安西校 佐藤先生】 【安西校 幸成先生】

全部の教室は回れなかったので、写真が取れませんでしたが、豊田校の杉山先生・御園先生・中原校の鈴木先生。そして豊田校高等部の若林先生にも授業をしていただきました。

そして授業中の生徒さんの様子をご覧ください。皆さん素晴らしい集中力です!

【授業中の生徒さん】

本当に素晴らしい集中力です。生徒の皆さんが本気で授業を受けてくれて、教師冥利に尽きました。豊田校全教室が「受験生の教室」になっていました。

学調特訓2日目には、習った内容のテストを実施しました。生徒さんが授業内容をしっかり理解できたかをチェック。そして5教科の点数を集計し、優秀だった生徒さんに賞状を授与しました。その様子をご覧ください。

【最終日閉会式の賞状授与式】

賞状をもらった生徒さんは、はにかみながら喜んでくれました。見ているこちらが幸せになるようないい笑顔でした。

閉会式も終わり、生徒さんは帰宅の途につきます。帰りも渋滞や事故が起きないように全力で送迎しました。

【最後の送迎を待つ生徒さんと付き添う穂高先生】

全日程を終了して見上げる豊田校は「ここは生徒さんが頑張った場所!」と思うと、私の眼にはちょっと違って見えました。

最後に全教室を清掃し、豊田校の中村校舎長と御園先生。安西校の穂高校舎長と高等部の若林先生と私で今回の学調特訓の感想を話し合ったのですが、全員が口をそろえて「素晴らしい学調特訓だった」という感想でした。理由を数え上げていくと、

①生徒さんの真剣度が高く、長時間の特訓でも最後まで集中力が切れなかった。        ②安西校の生徒さんが合流したことにより、規模が大きくなり刺激になった。隣の席の他校舎・他中学の生徒さんが一生懸命やっているのをみて、「自分も頑張らねが!」という意識になれた。                              ③3教場の生徒が合流することで、各校舎の「校風」(豊田「真面目」中原「向上心」安西「不屈」)が他校舎の生徒にもいい影響を与えた

という点が上がりました。なにより終わって掃除している時の先生たちの表情が良かったです。いい授業をした後の教師の顔でした。本当にいい気分で月を見上げ、皆さんの今後が実り多いことを願いながら帰宅の途につきました。

各校舎の保護者様。生徒さんの送迎、お弁当の準備等ご協力ありがとうございました。改めてこの場でお礼を申し上げます。ありがとうございました。

生徒さんへ。2日間の頑張りを誇って下さい!学調特訓が終わったも、努力量は継続して下さい。本場まであと10日間です。最後まで緩むことなく走り抜けましょうね。

【坂】

🎄⛄冬期講習受付中⛄🎄

冬期講習説明会

日程:11月25日㈯

時間:午後6時から50分ほど

持ち物:筆記用具・スリッパ

上記日程で都合がつかない場合、個別の説明をいたしますので、ご相談下さい。

お申込み・お問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

お問合せフォーム(クリックで開きます)

無料体験授業も受付中です