中原校R5-191【ロウソクの科学】

🌌🍠入学受付中🌌🍂

秋入学受付中(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

10/11(水)曇り◎

先週の土曜日は英検を実施しました。今回の英検は塾生以外にも、学研教室に通う生徒さんが多数受験されました。

【英検に向けて勉強中の生徒さん】        【英検問題】

結果は問題用紙に控えた個人番号と暗証番号を使って10/23にwebで見ることが出来ます。証書が届きましたらご連絡を入れますのでよろしくお願いいたします。

本日の静岡市は雲が多いですが、昨日は秋晴れの好天でした。空を見上げると雲がうすく、秋の雲になっていました。夏の雲は高い気温により上昇気流がガンガン起こるので、分厚い積雲ができます。それに比べて秋は気温が低いので上昇気流があまり起こらず、結果雲がうすく平べったいものができます。昨日の雲は典型的な秋の雲になっていました。

見上げると一筋の飛行機雲ができていました。

【飛行機雲】

飛行機雲ができるメカニズム(クリックでリンクが開きます)は中1理科で習う「状態変化」で説明できます。目に見える科学ですね。近年の県学力調査などでは、学習した内容が身近にどのように表れているかを問う問題が出題されていますので、是非リンクを見ておいてください。

見ているとわずかな時間にドンドン航跡を伸ばしていきます。

【電線をグリッドにしてみると、わずか数秒の間に飛行機雲が伸びているのが分かります】

彼我の距離を考えると、飛行機がいかに速い速度で飛行しているかがわかりますね。

科学は机上の学問としてだけでなく、実生活上の不可思議を解明したり、色々な思索を呼び起こしたり人生を豊かにしてくれるものだと感じます。

理科の世界の入門書として「ロウソクの科学」(クリックでAmazonの紹介ページが開きます)は是非一度読んでみてください。「ロウソクの科学」は科学者ファラデーの講演をまとめたものです。ファラデーは中学理科では「電磁誘導」や「イオン」を発見・定着させた偉大な科学者です。図書館や学校の図書室にも常備されていると思います。下記のサイトで無料で試し読みができます。興味を持たれたら是非御一読ください。(無料試し読み)マンガで読む「ロウソクの科学」(クリックでリンクが開きます)

☆10月14日(土)SDGs秋の清掃活動         正午12:00中原校集合12:50解散

☆10月14日(土)中2保護者会            午後2:00開始3:00終了                 ※詳細はお知らせをご覧ください

☆10月16日(月)中1保護者会            午後6:30開始7:20終了                 ※詳細はお知らせをご覧ください

☆10月27日(金)明日の学力診断テスト            小5~中2対象。通常授業内で実施します。