【長田校】想像力を働かせろ!

こんにちは!
長田校の立花です。

僕は英語と理科を担当しています。
今中学3年生のみんなが頑張って勉強しているのが「イオン」と呼ばれる分野です。

ここが分かってしまえば簡単なのですが、生徒の皆からは質問が飛び交うとても難しい分野です。このような「難しい」分野とそうでない分野の違いは何だろうと考えた事があるのですが、大きな要因の一つに「抽象的(目に見えない)」という事があると思います。

今まで勉強をしてきた、「物体が落下する」だとか「酸素の中に火のついた線香を入れると炎をあげて燃える」だとかの現象は目に見えるものでした。

しかし、今中学生3年生たちが勉強しているイオンは分子原子たちが行っている電子のやりとりの話でミクロな世界の話なのです・・・・・!

これを理解するためにはどうしても想像力が必要なのです・・・!
僕たちが授業の仕方を勉強するとき、生徒のみんなの想像力を刺激しろ!というのが鉄則とよく言われます。

目に見えない世界を理論や数式で理解できるっワクワクしませんか・・・!?

僕たちも皆の想像力を刺激するように授業をします!
授業を聞いている皆もガンガン想像力を働かせてくださいね!

★おしらせ★
秋からの入塾がおススメです!!本気になるなら文理学院!
頑張るあなたを応援します!

長田校TEL:(054)269-6655

までお気軽にご連絡ください。