必要に迫られての奥深い意義  Part82

◎2学期生募集中!みんなで勉強頑張ろう!

高3生、最後の追い込み!受講受付中!!

お問合せ:0554-22-3945 高等部大月校

前回は本を家に忘れて来た関係上、不幸な出来事を2つあげたのですが、今回は前前同様、稲盛氏の『生き方』からの抜粋です。 P.53より

“・・・・・『心の様相』という言葉を使って、人生で出合う事柄はみんな自分の心が引き寄せたものである。・・・・・避けよう、逃げようとする心、病気をことさら嫌う私の弱い心が災いを呼び込んだのだ。恐れていたからこそ、そのとおりのことがわが身に起こった。否定的なことを考える心が、否定的な現実を引き寄せたのだと思い知らされたのです。

・・・・・運命は自分の心次第という真実に気づく。・・・・・ここは180度気持ちを切り替えて、仕事に精を出し、必死に研究に取り組んでみようと腹を据えたのです。・・・・・すると、その心の変化が反映したように研究の成果が上がり始めました。・・・・ますます仕事に熱中するようになる。すると、さらによい結果が生まれるという好循環が生まれたのです。”

この続きは次回にしますが、生徒諸君の皆さんも否定的な気持ちが、例えば、模試の結果に反映してしまったなんていう経験はありませんか? ニャンコ先生はよく受験間際の生徒諸君に、『受験は真剣勝負だ! 真剣勝負においては弱気になった者が負ける!』と激を飛ばすのですが、いずれにしても、気持ちが大切なことに間違いはないと思います。

ニャンコ先生からのお知らせだニャン(=^・^=)

10月に、高1生&高2生対象の受験説明会が行われます。
高1生は、『大学受験の仕組みと理文選択の考え方
高2生は、『大学受験に向けての準備と志望大学の決め方
が主なテーマです。この説明会は無料で実施するので、
身近なお友達で、「大学受験について詳しく知りたい」,
受験勉強ってどうすればいいの?」,「推薦入試向けてどんな準備が必要なの?
など疑問を持っているお友達もぜひ誘ってあげて下さい。