【高等部・都留校】残された人生の主題

今日は英語科のzoomでの研修がありました。研修が終わり1階の職員室へ戻ってしばらくすると都留高校2年のKさんが自習室へやって来ました。

Kさんは10月7日に英検準2級を文理で受験します。リスニングは自宅では勉強しにくいので文理の自習室でイヤホンを使い過去問を解いています。

2番乗りは都留興譲館高校1年のK君。いつもの指定席で学校の課題を取り組み始めました。

今日は文理の卒業生から教員採用試験の朗報が届きました。S君は一度大学を卒業して社会人になってから学校の教員になるという夢を実現したいという気持ちが強くなりました。

その時、教員免許は持っていなかったので通信制大学に入学し、働きながら教員免許を取得しました、

明日は地元静岡県の教員採用試験の発表があるそうです。

文理の仕事において改めて人の役に立てることの幸せを強く感じました。残された人生においても人の役に立つということを人生の主題に掲げていきたいと思います。