【中島校】中島生大健闘!

8月・9月テストの順位が出てきています。今回も中島校の生徒たちは大健闘でした。みなさん、ガンバりましたね。ではその一部をお知らせします。

富士中1年生 3位 5位 6位 7位 8位

富士中2年生 2位 3位 4位 4位 7位

岩松中1年生 1位 5位 6位

地域清掃活動・第二弾の日程が決定しました。

10月14日(土)米之宮公園にて行います。塾生、保護者様だけでなく、お友だち、卒業生、卒業生の保護者様…皆さまのご参加を心よりお待ちしたおります。

天正5(1577)年9月23日、加賀国(石川県)手取川において、上杉謙信軍が織田信長軍を撃破しました。手取川の戦いです。織田軍は信長こそ出陣していませんでしたが、柴田勝家を総大将に、羽柴秀吉、丹羽長秀、滝川一益の、織田家五大軍団の四軍団長が勢ぞろいという、織田家オールスターチームでした。ちなみに五大軍団長のもう一人は明智光秀です。その軍団をもってしても、「越後の龍」上杉謙信には歯が立ちませんでした。

この戦い、実際には羽柴秀吉は参加していませんでした。勝家と仲の悪かった秀吉は作戦会議で勝家を怒らせ、「お前など要らん、帰れ!」と言わせることに成功し、戦場から離脱していたのです。激怒した信長は秀吉に謹慎を命じますが、秀吉は連日ドンチャン騒ぎをしました。これは信長に反逆を疑われないための作戦でした。