テスト対策開始!!

こんばんわ、武藤でございます!

9月も上旬を過ぎ、まだ暑いながらも少しだけ暑さが落ち着いてきましたね。

台風が過ぎるごとに涼しくなってきて、ようやく私としても過ごしやすくなりました。

さて、すでに先週の水曜から南西中はテスト対策に入っていますが、本日から富竹・甲府西もテスト対策に入りました。

中学生は22:15まで延長し、演習や質問などの時間になっています。

定期テストごとに話していますが、テスト勉強の最初は、学校ワークを早く終わらせることが肝要です。

勉強や成績アップの本質は、結局できるようになるまで反復練習です。

学校ワークはノルマであって、提出課題を終わらせるのは練習ではありません。学校ワークを終わらせただけでテスト勉強した気になっているだけでは、良い点は取れません。

テスト当日に近づくにつれて演習に時間をかけて欲しいので、ワークはすぐにでも提出できるように、早くから取り組むように指導しています。

また、取り組む内容についてもアドバイスをしています。

今日も中学1年生に、「塾に来ている間は、苦手な教科や自信がない単元を演習して先生に質問する。家では調べればできる漢字や英単語をやりなさい。」

と話をしました。

疲れが出やすい時期でもあるので、「今一番何をすべきか」を考えて行動していきたいですね。