都留本部校・東桂校『生徒募集中です!』2023.8.31

都留・東桂校 小澤です。

なにやら台風12号が発生するみたいですね。日本に向かって来なければいいですが、9/3(日)くらいに接近するのでしょうか?
その日は都留市の「ふるさと時代祭り」なので、台風の動向が気になっちゃいますね。
今後、台風などによる緊急の授業予定の変更はこのブログにて行います!
また、状況によっては緊急時でも校舎にスタッフがおりますので、校舎への電話でも確認することができます。

おまけ
先日、東桂校の中学3年生と「吉田のうどん」について話をしました。地理的に都留校舎よりも東桂校舎の方が富士吉田に近いためか、「吉田のうどん」を好きな生徒も多いように感じます。
で、何を持って「吉田のうどん」なのかがわかりませんが、「コシの強すぎるうどん」という事で間違いないでしょうか? (^_^;)
生徒たちも、その麺の固さが好きとの事でした。
さすがに私も長いこと「吉田のうどん」を食べてきましたので、さらに歯ごたえを強くする方法はわかっています。
「つけうどん(汁と麺が別になってる)」で注文して、さらに「冷たい麺」を選択!
理屈を考えればあたりまえなのですが、お店によっては麺の「温・冷」を選べる事を、子どもたちは知らなかったみたいですね。

都留市田野倉の国道沿いにある「がむしゃら」さんに行ってきました。
「獄辛うどん+キャベツ」を、初めて「つけ」の「冷たい麺」で注文!
今まで食べた中でトップクラスの固さでした!
「獄辛うどん」としては「つけうどん」より「かけうどん(初めから全部どんぶりに入っている)」のが、熱い分だけ辛さを感じると思いますが・・・
どちらにしても美味しいと思います。。。
気になる方は、ぜひ行ってみてください! (*‘∀‘)/