中原校R5-154【利他主義者(altruisアルトゥリスト)】

🌏🌌9月入塾受付中🌌🌎

9月入塾生募集案内(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

8/27(日)快晴〇

本日は日曜日ですが、中3学調。中島中・安倍川中前期期末テストが近々に迫ってきているので、テスト対策で校舎を開けています。時間割が変則になっているので、先日渡した黄色の時間割をご確認ください。

☆中3県学力調査 9月5日 あと9日!

☆中島中、安倍川中                   学校定期テスト 8月29・30日 あと2日!

中島中・安倍川中はテスト前最後の日曜日です。時間を有効活用しましょう!

「面倒くさいなぁ~」と思う気持ちをねじ伏せて頑張りましょうね!

私はこの仕事が長い人間ですが、「勉強をなぜやらせるのか?」というテーマについて考えたことが何度もあります。

一生懸命教えた学習内容は生徒さんが大人になった時ほぼ使う事はありません。生徒さんにとって必要性がない知識、興味がない事象について教え込むことの意義は何か?と考えたときに、勉強を通じて「やりたくない」や「面倒くさい」といった自分の中にあるネガティブな感情をねじ伏せて、自分自身をコントロールできる人間になるための修行だと考えるようになりました。

食べ物で、好物だけ食べている人間は病気になってしまします。苦手なもの、得意でないものも食べなければ健康の身体は作れません。

同様に精神面でも、ゲームやYoutubeなど好きなことだけを長時間やるのは楽で楽しいですか、健康な精神を作れないと思っています。

苦手に挑み、克服する。その過程で自分をコントロールできる精神性を身につけるために勉強はあるのだと思っています。

ニュースなどで稀に見る、あおり運転をしたり、公共の場で周囲の迷惑を顧みない行動をする人間。「自分さえよければそれでいい」という利己主義者(egoist)は学生時代に自分自身をコントロールする訓練をしなかったのだろうと眉をひそめながら推察します。

文理学院では勉学を通じて自分の事はしっかりでき、他者をおもんばかる精神を持った利他主義者(altruisアルトゥリスト)を育成するという塾です。

勉強を頑張るのも、テストで良い点数を取らせるのも手段であって、目的は自分をコントロールする術と、利他主義者(altruisアルトゥリスト)の精神を身につける事だと思っています。

さぁ!今日も勉強を通じて一緒にスキルアップ(skill up)して、ブラッシュアップ(brush up)してランクアップ(rank up)していきましょう!