夏休みが来た!!

こんばんわ、国社担当の武藤です。

昨日今日と曇っていたおかげで、日差しが手加減され、ほんの少し過ごしやすかったですね。

また、世の中の小中学校は軒並み夏休みに入りましたね!

塾生には通知表(5段階評価の成績)の結果の聞き取りや夏休みの宿題の進捗状況を聞いて回っています!

その進捗状況は適度に進めている子もいれば、まだ何も手を付けていない子もいました。私から自戒の念も込めて、生徒に夏休みの宿題の進め方について2点ほど話をしています。

一つ目は、「面倒ごとは先へ延ばすな!」です。

先延ばし病と呼んでいますが、これは百害あって一利なし、勉強だけでなく大人になって仕事のできない人間になってしまうことも話しております。(私はそういうときがあるので、意識して先に取り組むようにしています。)

二つ目は、「やる気は勝手に出てこない、やり始めてから出てくるものである」です。

実際、脳科学の分野で、やり始めて作業に集中してくると人間はやる気が出てくる、と言われているそうです。(気になる方は、池谷裕二先生を検索してみることお勧めします。)

ですから、私は生徒に、「やる気がなくても、まずはワークを開いて分かる問題一問だけでいいから解いてみよう」と話しています。

ご家庭でも、ぜひ試してみてください。効果が出ますよ。

それでもやらないときは、自習室を開放していますので、是非ご利用ください。

さて、本日はおとといのブログでもお伝えした、オリエンテーションでした。

20人近い生徒さんが参加してくれて、テストに取り組みました!

夏期講習での持ち物についても話をしましたが、このブログでもお伝えしておきます。

中学1年生と中学2年生の夏期講習では、国語の教科書が必要になります!

忘れると、学習内容が不十分になってしまう可能性があるので、くれぐれもお持ちになってきてください。

それでは、来週夏期講習でお待ちしております。

日程がご不明な方は教室までご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

TEL 055-222-5088