【Be-Wing双葉校】日々の速度と配慮

お世話になっております,文理学院 双葉校舎 Be-Wing担当堀内です。

7月も残りまもなく,つまり1学期もほぼ終了,という時期になりました。

高校1年生は,4月に高校生活がスタートしてからここまで,課題に部活にと日々を生活を重ねてきています。年を取るほどに1年が過ぎる体感速度が変わる,なんていいますが,「中学生から高校生」となり,そのことを実感する生徒は非常に多いです。

「中学生の頃も大変だと思っていたけど,高校と比べたら全然だった…」というのは塾生の言葉ですが,日々やるべきことをこなして1日を駆け抜けているからこそ,その1日は早く過ぎている,と感じるのだと思います。

やるべきことが多いからこそ,「日々の学習の精度」が問われています。一度学んだことを逃さず,しっかり定着へとつなげることができるのか…例えば一度やったことを数日後に確認するようにしているのかなど…。日々の取り組みでちょっとしたことでも自分への配慮ができるかどうかが,のちの成功に大きく関わってきます。

過ぎ去る日々の早さの濃さを決めるのも自分次第!暑い最中ですが,体調に気を付けながら継続的に頑張っていきましょう!