【甲府南西】明日は入試。

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
副校舎長の横森です。

明日3/3は、いよいよ山梨県公立高校後期入試です。
今日は3年生のみ、最後の一押し授業を荒井先生・奥山先生・梶原先生が組みました。

荒井先生は英作文予想問題解説。
現在完了やItis構文を用いた作文でしたが、横森も後ろで
「あぁー確かにそういうところひっかかるよなぁ」
と、聞き入っていました。

入試の前後のチェック事項をまとめてみました。
3の倍数の時間で睡眠を取る
横森も浪人生の時にやりました。本当に目が覚めます。最短3時間睡眠でなんとかやれちゃいます。
シャーペンは2本、鉛筆数本。
シャーペンから芯が出ない!というトラブルの経験があると思います。もしものために。
腕時計を持っていこう。
意外と忘れている人が多いです。試験会場にはありませんから!!
昼食は食べ過ぎない。
眠くなっちゃいますから。
学ラン・セーラーの下にカーディガン
会場が寒い・暑いことがよくあります。自分で調整できるように。
お守り。
神の力とかではなく、困ったときに見ることで「やれるだけやったさ!」と落ち着けるので持って行ってください。
朝食でカフェインは避ける。
コーヒーなどに含まれるカフェインは胃荒れの原因になります。やめておきましょう。
自己採点はしない。
終わったことなので変わりません。1週間は忘れて中学校生活を最後まで楽しんでください。

先生ごとにいろんな注意事項を言ってくれると思いますが、
横森からは以上です。
とにかく、いつもの自分焦る自分に勝って隣の受験生に内心で勝ちを確信できるくらいの試験時間を過ごしてください。

明日より新年度
文理では、学校より一足先にみなさんの学年が変わります。
そして先生たちの顔ぶれも変わります。
今回は荒井先生梶原先生横森が異動になります。
ガラッとメンバーが入れ替わってしまいますが、
みなさんが努力を続けて、自分自身の志望を実現することを何より祈っています。
そのためなら明日からの新南西校メンバーも力を貸し続けてくれます。
皆さんの頑張りが、それぞれの校舎まで聞こえてくることを楽しみにしています。

保護者の皆様におかれましては、一年間当校の指導にご理解ご協力賜り、厚く御礼申し上げます。
異動になる社員も、引き続き南西校でご指導さしあげる社員も、皆様のご健康とご多幸をお祈りしております。
文末ながらご挨拶といたします。ありがとうございました。
新年度の文理学院へご期待とご協力をよろしくお願いいたします!