【しもぶん】令和3年度最終日(下吉田校舎)

こんにちは(^^)/
下吉田校舎の山口です。

昨日、明見中学校で期末テストが終わり、下吉田校舎に通ってくれている生徒全員、期末テストが終わりました。
生徒の皆さん、お疲れさまでした

期末テストが終わったばかりですが、明日から文理学院では新年度が始まります
したがって、今日が令和3年度最後となります

皆さんにとって、この一年間はどんな年だったでしょうか。
私は昨年の4月に先生になり、初めてのことだらけの一年でした。
きっと1年生の皆さんと同じような感じだったのだろうと思います。
授業では「もっとああいう風に教えていたらな」とか、「あの時、もっとこういう風に言っていたら分かりやすかっただろうな」などと多くの反省があります。
その反省を活かして、来年度はもっと皆さんに分かりやすいと思ってもらえるような授業にしていこうと思っています。

生徒の皆さんも、今年思い通りにいかなかったことが多くあると思います。
もう一度自分自身を見つめ直し、今年度の反省を活かして、来年度に向かって行ってほしいと思います。

2年生の皆さんはちょうど1年後に高校入試がありますね
1年間はあっという間です。
自分の希望する高校に入れるよう、この1年頑張っていきましょう!