【富士南校】「大丈夫」と自分に言い聞かせること

こんにちは。藤原です。

いよいよ明日が公立高校入試の日となりました。
私としても担当する最後の中3の授業が終わり、一区切りがつきました。
中3生へ。授業内で渡したプリントは最後まで確認に使ってください
何度も解いて、間違えたところを直すことをしましょう。

それでも、もし不安になることがあれば、「絶対大丈夫」と自分に言い聞かせてみましょう
ご存じの方もいるかと思いますが、この言葉はヤクルト高津監督が選手を鼓舞した時に使った言葉です。
首位争いをするチームがいる中、選手たちの間で重たい空気がある中、試合前のミーティングで使ったことが始まりです。
――「絶対大丈夫」この根拠は君たちが自分のことを理解し、周りのことを理解したら絶対崩れることはない
――去年の悔しい思いを晴らすために、ずっとやってきた。
――試合中、打席で、マウンドで思い出すことがあったら言ってみよう。
――絶対大丈夫だと。どんなことがあっても自分たちは崩れない。
選手たちにそう訴えたこの言葉が、昨年のヤクルト快進撃の合言葉になり、
とうとうチームは日本一まで輝きました。
選手たちに暗示をかけた魔法の言葉です。

これから入試本番に臨む生徒に使える言葉だと思い、紹介させてもらいました。
合格するためにここまでやってきた。絶対大丈夫
普段の力が発揮できれば、結果はついてくる! 絶対大丈夫!」などなど。
自分で不安になっていくよりも、こうやって自己暗示をかけ、テストだけに集中することはとても大切です。

行きたい高校に合格できるよう、部活があっても、学校が休みの日でも頑張って文理に通ってくれたのが皆さんです。
積み上げてきたものを信じましょう
これまで続けてきた努力は目で見ることはできませんが、なくなることはありません。
不安になることがありません。自分を信じ、「絶対大丈夫!」と言い聞かせて臨みましょう
皆さんが普段の力を発揮し、最高の結果をつかみ取ることを先生も信じています

以下、お知らせです。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
春期講習説明会

対象: 新小4~新中3生
日程: 3月5日(土)午後6時より
上記の日程でご都合が合わない場合は
個別でも対応しますので
お気軽に校舎までお問い合わせください。

富士南校 0545-65-0555
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★