中原校R5-20【中原校 春期講習日誌 第5回】

3/27(月)曇り◎

今日の静岡市は曇天。しかし、雲の移動速度は早く、天気の移り変わりがありそうです。

土曜日の春期講習では、中3生の授業を行いました。

私の担当する社会では、日清日露戦争を中心に学習しました。

戦争は起きるまでになんらかの利害の対立があり、それが原因で起きます。突発的に発生するわけではなく、その時代の当事者たる為政者や国民が、利害対立を解決する手段として「戦争」を選択した時に起こるので、その対立原因を理解する授業を行いました。

「なぜ」利害の対立が起こったのか、「なに」が原因で開戦に至ったか。その結果どのように社会が変わっていったか。

歴史の必然について考察しながら、その説明ができるように言語化・文章化する訓練を行いました。

事象の羅列ではなく、「いつ(When)」「だれが(Who)」「なにを(What)」「なぜ(Why)」「どのように(How)」5W1Hを意識して学習することに主眼を置いた授業になります。

近年の入試やテストの傾向は、根本理解してそれを言語化できるかが問われているので、授業の中でも5W1Hを常に意識しています。生徒さんは非常に興味深そうに受講してくれました。

勉強は、興味があれば、頑張れる。頑張れれば点数が取れる。点数が取れれば自信が持てます。

春期講習が興味を持てるきっかけになるよう授業を行っていきます。

是非、4月スタートと同時に文理で頑張りましょう!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

🌸4月入塾生受付中!🌸

新学期、文理で学んで最高のスタートを!

合格実績静岡版チラシリンク (クリックで開きます)

お申込み・お問い合わせは下記番号にお電話ください。

☎054-204-6755

土曜日、嬉しいことがありました。

豊田校で開校初年度に教えていた、生徒さんが高校卒業と進学の報告に中原校に来てれくました。

今から4年前に豊田校が開校した時から通ってくれた生徒さんで、スポーツが得意で活発な生徒さんでした。高校でも部活を頑張って充実した高校生活がおくれたと報告に来てくれました。翌日には進学先の山梨に引っ越すので、文理で教えてくれた先生に報告したいと来てくれました。

開校初年度の豊田校で、文理学院代表の小倉先生や、現在富士宮駅南校舎の責任者をされている望月先生・私に習った生徒さんで、当時の先生達との思い出を懐かしそうに語ってくれました。

ご実家がラーメン屋さんを経営されていて、卒業後も気になって何度かお尋ねしていました。

ご実家のお店は静岡を代表する大人気店で、開店前に行列ができる程人気です。

お子さんの受験と、お店の開業の時期が重なり、ご両親は大変だったことと思いますが、お子さんを育て、店を繁盛店にされたご苦労を考えると頭が下がります。心から賞賛します。すばらしいです。

受験に限らず、生徒さんが成果を出すときは、必ずご家族の後援があったからです。

ですから、生徒さんが成果を出したときは、生徒さん本人を褒めたたえることはもちろんですが、ご家族の助力をたたえます。それはもう、鐘や太鼓をたたくレベルで賞賛します。

個人のできることや力なんてちっぽけなもので、その個人の身近な「家族」「友人」「学校」「地域」といったものが、有形無形の力を与えてくれて、何事かを成すと考えています。

文理学院中原校でも、通われる生徒さんの、「力」になるようにしていきます。

【卒業・進学おめでとう!がんばれKさん!】

土曜日、生徒さんに全力授業をしてくれている中原校スタッフと焼肉に行きました!

お肉が「気化」していくようなスピードでなくなっていきました。

【牛タンのタワー。16皿が一瞬でなくなりました。唖然】

英気を養ったので、今日も全力全開で頑張ります!

【坂】

☆☆☆高校入試報告会☆☆☆

対象 新中3生対象

日時 3月29日(水)

3Hクラス 17:00開始17:50終了

3Sクラス 20:00開始20:50終了

持ち物 筆記用具・スリッパ

文理学院中原校は駐車スペースに限りがあるため、乗り合わせて来校するなど、ご配慮願いいたします。