【JES】新年度生募集中!!Come and Join Us!!

Hello everyone!!

How are you doing??

Joyful English School

新年度生募集中!!

この春から英会話を学びたいみんな!

ぜひ文理学院Joyful English Schoolで英語を学びませんか?

幼児から高3生まで、外国人教師と日本人教師による指導で楽しく英語を学ぶことができます♪

(※幼児クラスは富士吉田校のみ、中学生以上は富士吉田・都留・河口湖・中島校にて開講)

英語は初めての方も、他塾等で経験のある方も、レベルに応じたクラス設定がありますのでお気軽にお問い合わせください!!経験豊富で明るく楽しい教師陣がお待ちしております(^^)/

オリコン顧客満足度

おかげさまで、文理学院は再び2022年オリコン顧客満足度ランキングで上記のような評価をいただきことができました。ありがとうございます。

そんな私も小学生から高校3年生まで文理生でした(^^) 高校受験も大学受験も大変お世話になりました。今も昔も変わらず熱い先生たちの集まる塾です!私が言うのもなんですが、本当におすすめの素晴らしい塾なんです。もう一度生徒になって教わりたいくらいです(笑)

さて、恒例のJESスタッフブログにうつります。

といっても、今回はわたくしKeikoについてです(笑)ここのところYuki先生のクライミングについてをご紹介してきましたね。みなさん読んでくれましたか?本当に信じられないことをするもんだと私は驚愕しましたよ(笑) まだ見ていない人はひとつ前のJESのブログ(👈ここをclick‼)をチェックしてみてくださいね(^^)

2023年も始まってもう1か月半が終わってしまいましたが、皆さんは今年の目標に向かって何かアクションを起こしましたか?(目標がないなんてもったいないですよ。目標はしっかり持ちましょう!今からでも大丈夫!) 時間は有限です!即行動ですよね!私も肝に銘じて実行に移すようにしています!

そんな中、私のプライベートでの今年の目標について。今年は趣味のひとつである「料理」をもっと極めようと思っています。プライベートでも今年の目標はいくつかあるのですが、そのうちの一つです。まだまだひよっこレベルなので頑張ります💪🔥 ほかの目標についてはまたご紹介しますね(えっ?興味ないって?笑)

このお仕事は夜までなので、私は夕飯を作れません。ですので、出勤前に毎日作り置きをしています。朝から大忙しですが、音楽をかけながら毎日ノリノリで作っています(´▽`) 週末などに朝から仕事に行くときは、前もって2~3日分の作り置きをすることもあります。

□麻婆豆腐 □回鍋肉 □チキンカレー □ひじき煮 □マロニーサラダ □卵とブロッコリーのサラダ

今回は肉がメインのおかずと副菜たち。先日週末不在にするために作りおきした3日分の夕飯です。何かの素などは一切使わず、調味料から全部自分で作ります。それが楽しいんですよね。いつも料理好きと言っても誰も信じてくれないのですが、おそらく日頃の行いのせいでしょう・・・(´_ゝ`)笑 これに毎回納豆がついて、あと野菜のスープ(または味噌汁)か野菜サラダです。

麻婆豆腐と回鍋肉はほぼ同じ調味料なので、一緒に作ることが多いです。うちの息子曰く、Keikoの麻婆豆腐が世界一美味しい!!そうです。そう、まだ世界を知らない息子です笑。 そんなことより、ここで言っておきたいのはカレー。チキンカレー。スパイスから調合。ザ、目分量!出来上がりを味見。。。か、か、か、からーーーーいっ!!びっくりするくらい辛い( ̄▽ ̄) ヨーグルトを足してマイルドにしましたが、それでも辛い。でも美味しい!!こうして何度も作っていくうちに、完璧な美味しいものが出来上がる、その過程がまた面白いんです。

キッチンに常備のスパイス軍団。実際はこの倍以上の種類があります。いつもスパイスやハーブをその時の気分で適当に使って味付けをするので、もう一度作って!とリクエストされても2度と同じ味を再現できないというオチが(笑) そんなこんなで日々お料理を楽しんでいます♪

みなさんはどんな目標をもっているのでしょうか?この1か月半でどんな成果があったかな?たかが1か月、されど1か月ですよね。キッズのみんなはレッスンに来た時にまたどんな成果があったか教えてくださいね♪ 一緒にがんばろーう!!

【 JES Phrase of the Day16 -今日のひとこと英会話16‐ 】

Today’s phrase is….

★pipe dream ⇒ 空想・幻想・夢物語★

このpipeはアヘンの吸引に用いるパイプを指しているそうですよ。昔アヘンの吸引者が見るような幻想という意味が転じて、非現実的な夢物語をさすようになったと言われています。

A:Oh, I don’t know if I can keep working out. I’ll never be able to lose weight!

(あー、運動し続けられるかわからないよ。絶対痩せられないな。)

B:Reaching your goal isn’t just a pipe dream! Have confidence! You can do it!

(目標を達成することは夢物語なんかじゃないよ!自信をもって!君ならできるよ!)

ぜひ日常生活で使ってみてくださいね♪

As always, thank you for supporting JES!!

Keiko