【BBY高等部映像授業部門】たかが面接練習 されど面接練習

今日は週に一日の御殿場校舎勤務の日です。

先週水曜日の面接練習風景(山梨都留校舎)

今週は金曜日に今春の卒業生のSさん(山梨県立大学)が面接練習に立ち会ってくれます。山梨都留校舎では初めての試みです。

御殿場校舎での面接練習では数年前まで多くの卒業生の方にご協力いただきました。それによって多くの後輩が刺激を受け試験に臨んでいきました。面接練習で厳しいコメントを言われ泣いてしまった生徒、看護志望の生徒の志望理由に参加者の魂が震えたこと、面接の内容に満足せず1日に3回も面接練習を頼まれたこと、今でも鮮明に覚えています。

「面接で自分の人生を変えることができる」

これは約10年前の卒業生の成功体験から私が出した結論です。

西田さん、千葉さん、竹橋さん、ももこさん、ゆきさん···みんな本気で自分の人生を変えるつもりで練習しました。 そして自分の人生を自分で切り拓いていきました。

面接練習や大晦日の勉強会、講演会など、御殿場校舎卒業生の皆さんが「帰省」するきっかけが無くなってしまい、昔のように卒業生の皆さんとお話することができなくなりました。

今年度までは日曜日は御殿場校舎におりますのでかつての学舎に帰省した際にでもお寄りください。

推薦入試まであと2週間ほどになりました。ゴールまで子どもたちと一緒に駆け抜けていきたいと思います。