【河口湖校】中間テスト対策終了

英語・社会担当の清水です。

河口湖校では昨日、中間テストへ向けての対策を終えました。

今日は湖南・湖北中学校の中間テストの日です。みなさん、どうでしたか?力を発揮できましたか?来週、結果が返ってくると思います。得点をメモしてもってきてくださいね!

中学3年生は、11月10日(木)には第2回教達検が控えています。教達検まで期間がありませんので、気持ちを入れ替えて取り組むようにしましょう。

来週からは通常授業にもどります。予定表を確認の上お越し下さい。

19日に中学3年生の第1次進路希望調査が発表されました。

各高校の希望者数と倍率を見て不安になっている生徒さんもいると思いますが、まだ諦めるのは早いですよ。今心の中にある第1志望校を譲ってはいけません!勉強はスポーツと同じで弱気になったときに負けます。

「いちばんいけないのは自分なんかダメだと思い込むことだよ」

『ドラえもんより』

強い気持ちをもって最後まで戦い抜きましょう!私たちがみなさんを全力でサポートいたします!

おかげさまで文理学院は創業から41年、会社設立から30年を迎えることができました。これは当塾の教育理念と学習・進路指導に対する地域の皆様のご理解、ご協力があったからこそだと思います。この感謝の気持ちをどうにか形にできないかと、この秋から様々な特典を準備させていただきました。

冬期講習受講生(非塾生の小・中学生対象)

今後の季節講習で特典を受けることができます。まずは「春期講習」を特別料金で受講で!塾選びの体験授業にもお勧めです!

塾生の弟妹「講習会特典」(小・中学生対象)

今回の冬期講習を皮切りに、今後の季節講習会へ小学生を無料招待、中学生を特別料金でご招待します!

塾生の兄弟姉妹「入学特典」(小・中・高生対象)

11月入学から「弟妹の初月授業料」を無料とします! *兄弟姉妹同時入学も適用!(例)3人同時の場合は弟妹2人の初月授業料が無料です。

入学金全面廃止

11月入学以降、どの月に入学しても入学金は一切いただきません!

入塾する際の最初のハードルである「初期費用」の特典をご用意しました。毎月の授業料の割引制度はありません。理由は「もともと年間総費用をかなり安価に抑えているから」です。安価に抑えることができる理由は「借金のない学習塾だから」です!!賢く堅実な経営をモットーとしています。通塾にかかる費用をぜひとも他塾・他予備校と比べてください。年間費用は全て詳細にお伝えできます。

こんな時代だからこそ「お子さんにかかる教育費」をトータルバランスで賢く見直してみませんか?

以前、私の先祖は、江戸時代力士だったということをブログに載せました。四股名を『玉川』といい、幕内(前頭)の力士で尾張徳川家のお抱えだったということです。『玉川』という名は今は実家の屋号として使われています。

当時の取組表が残っていないか調べていると… ありました!!

文化2年(1805年)から文化9年(1812年)までの7年間の記録です。将軍でいうと11代徳川家斉の頃です。上覧相撲(江戸城内で将軍の臨席のもと行われる相撲)にも参加したそうでが…詳しい資料がありません。大きな図書館に足を運び調べてみたいですね。

***********************

次は第2回教達検と期末テストだ

入塾生・無料体験授業 受付中!

小学4年生~中学2年生対象

思考力・判断力・表現力を診断

『明日の学力』診断(あすがく)

受付中!

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから。