都留本部校・東桂校 新聞検定実施しました! 2022.10.11

こんにちは。都留本部校・東桂校の高根です。

10月も中盤に差し掛かり、どの学校も中間テストの日が近づいていますが、学校の課題は順調に進んでいるでしょうか?

早い学校だと今週にテストがあるので提出物に漏れがないよういま一度確認しておいてください!

さて、先日小中学生を対象に『新聞検定』を実施いたしました。

検定ということもあり写真を撮り損ねてしまいましたが、読み慣れない新聞に対して試行錯誤しながら問題に取り組む様子が見られました。

新聞を読むことで、情報収集をすることができるだけでなく、文章を正確に読み取る力や、自分の考えを論理的に伝える力を養うことができます。

皆さんの身近な話でいうと、高校受験や大学受験では小論文を課されることがあります。

小論文を書く際には内容の善し悪しは勿論のこと、長い文章を正しく論理的に書けているか等も求められています。

この力を鍛えるためには短い文章で簡潔にやり取りするSNSでは不十分であると言えます。

まずは、新聞で長く堅めの文章を読むことに慣れ、少しずつ自分で同じような文章を書けるよう練習していく必要があります。

今回の新聞検定が新聞を読むきっかけとなると幸いです。

中には初めて新聞を手に取って読んだという生徒もいると思うので、ご家庭でも新聞を読んだ感想など話してみてください。