【唐瀬校】新聞検定を終えて

秋らしい季節になり、過ごしやすいですね。先週、新聞検定を校舎で実施いたしました。この先、全国小学生テスト、あすがく、中3学調特訓とイベントが続きますが、その一段です。小学生はこども新聞、中学生は読売新聞を題材に使い普段あまり読むことのない新聞と悪戦苦闘していました。私の家庭もそうですが、新聞を購読していないご家庭も多いですし、なかなか初見の文章を読んで、質問に答えるということは難しかったようです。ネットがあり欲しい情報はすぐ入るから、新聞なんてっていうことも言われる人もいますが、個人的にはこのように考えます。新聞だといろいろな種類の情報を得ることができます。また、自分の興味がない情報も得ますし、それによって考える幅が広がります。ネットで好きな情報だけ見ていると、価値観が一面的になり、時にはフェイクニュースのようなものも信じてしまうこともあるのではないでしょうか?勿論、ネットの利便性を否定するつもりはありません。ただ、自分の興味のない、難しい言葉だらけの文やグラフなどを見ることは、この先の大きなテストにおいての情報分析等に役立ちますし、人生の大変な場面での忍耐力につながるでしょう。みなさんにとって、本当にいい体験だったと思います。この秋、前向きになんでも頑張っていきたいですね!

10月入塾生募集中!!

今日もブログをご覧いただきありがとうございます。お子様の勉強にご不安やご心配あるようでしたらいつでもご連絡ください。「学習相談」承ります。三者面談を通して,どんな勉強をするべきかお伝えいたします!また,その話の中で文理学院にご興味をもって頂けるようでしたら,ぜひご体験ください。

☎054-248-1007