【河口湖校】気持ちを入れ替えて

英語・社会担当の清水です。

10月4日(火)に第1回教達検が実施され、先日結果が返ってきました。

多くの生徒が8月の塾内模試よりも得点が上がっていました。本当にがんばりましたね!また、河口湖校だけでも吉田高校理数科受験レベルである400点越えが約20名!これはすごいです!!

ただ、思うような得点を取れず悔しい思いをした生徒もいます。ここで諦める必要はありませんよ。まだ、11月10日の第2回教達検があります。そこで挽回しましょうね。

ここから中学3年生はテストが連続します。うまく気持ちを入れ替えて2学期を乗り切りましょう!

また、中学2年生は1年後に、中学1年生は2年後に教達検を受けます。3年生になってから受験勉強を始めればいいかなという考えは捨てた方がいいです。今からコツコツ準備をしていくことが大切ですよ。わからないところがあったら放置せず私たちに質問してくださいね。

今週から中間テスト対策を実施しています。勝山中学校は10月18日(火)に湖南・湖北中学校は10月21日(金)に中間テストが実施されます。全中学校で範囲表が配布されました。範囲表に書かれていることをしっかり取り組みましょうね。中間テスト対策に参加してみたいというお友達がいましたら、ぜひお誘いください!

***********************

私の最近の楽しみは、スーパーのお肉屋さんを回っておいしいお肉を探すことです。甲州牛にはまっています。実は、前職がスーパーの精肉部門の社員だったので、どのお肉がおいしいかを見分けることには自信があります!牛の肩ロース肉の切り落としを見て切り口から肩ロース肉のどの部分か、輸入牛の肩ロース肉の切り落としでは希に希少部位である『ざぶとん』が混ざっている場合があります。豚の小間切れというと、モモ肉や肩肉の切り落としが多いのですが、希にバラ肉、ロース肉、豚トロが混ざっていることがあります。おいしい肉を見つけても料理の仕方次第で味が変わってしまうので勉強しています。

***********************

文理で成績UP

10月入塾生

中間テストで好成績

中間テスト対策体験授業(無料)

さあ、競争だ

11月3日(木)全国統一小学生テスト(無料)

受付中!

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから。