【鷹匠校】新聞検定

今日は「新聞検定」の日です。

普段は1時半オープンの鷹匠校ですが、今日は11時からの新聞検定に合わせて、朝からみんな気合を入れて来てくれました!

小学生の様子

集中がすごいです!

身を乗り出して新聞に向かっている姿が分かりますか?

受験生の多い鷹匠校の生徒たちは、ある程度テストや検定を受け慣れているのですが、

はじめての新聞検定では、読む量が多いので、50分の時間配分が難しかったという子もいました。

KODOMO新聞は色彩豊かで、小学生の興味をひきそうな内容が盛りだくさん!

「はやく終わった子は新聞を読んで待ちましょう」という指示でしたが、鷹匠の生徒大部分は50分を全部集中モードで検定問題に取り組んでいましたので、あとは家に持ち帰ってゆっくり読んで楽しんでくださいね。

お疲れさま!

中学生の様子

新聞を持つ姿勢やめくり方にも、読み慣れている感があふれている鷹匠生。

中学生はさすが。

大量の情報の中から、「問題を解こう」と、ピンポイントに記事を探して読んでいたようです。

情報収集と分析に慣れていますね。

終了後、「楽しかった」という声が多く聞かれました。

お疲れ様!

終了後、読売新聞社の記者さんからインタビューを受ける鷹匠生。

本日は読売新聞社から取材が入っていました。

検定のあと、感想について何人かがインタビューを受けていました。

明日の読売新聞紙面に掲載されるようです。

読むのが楽しみです!!

今日は中3は1日コース。

今から理科オンライン・社会オンライン・英語・数学と続きます。

午後も勉強、楽しんでいきましょう!!

10月入塾生募集中!!

受験を考えている小5、

難問を解きたい小6、

私学、附属の中学生。

上位高狙いの中学生。

文理学院Advanced鷹匠校で一緒に勉強しましょう!!

鷹匠校 207-8223