安西校R4-221【Studying at home is as important as studying at Bunri 】

気のゆるみは禁物!!!

昨日とあるクラスが数学の課題忘れで、佐藤先生が課題を5倍量にして22時30分まで居残りをしておりました。課題は期日までにやることが文理のルールにもありますから、当然のことなんです。やるべきことをしっかりやらなければ、残念ながら目標がどんなにすばらしくても達成しにくいと思います。みんなも学校行事もあり、部活動も活発になっているころですが、11月テスト(後期中間テスト)の下準備はすでに始まっています。塾での課題は実質10分から15分程度で終わる内容です。実際英語ではこの前皆さんに〇分で終わらせるぞ!!って授業中に行ったら、ほとんどの生徒が終わりました。ですのでメチャクチャな量の宿題は出ていませんので、塾で課題が出されたら、隙間時間を見つけて次の日には終わらせましょう。

戦いはすでに始まっている!!

8月末、9月上旬に行われた前期期末テストの結果を受けて、安西校は中2中3生対象にOVER200クラス(O2クラス)、10点プラスクラス(10プラクラス)、1年生は数学リベンジ(数リベ)をスタート。というように授業前、授業後にプラスαの特訓を行っています。これは文理でできる限り皆さんの勉強を見たいからでもあります。例えば、中2のO2クラス英語では長文読解を取り入れて、荒瀬先生が入試問題の改題などで少しずつ英問英答、日本語で要約する問題などにも挑戦しております。みんなの実力(得点力)を伸ばしたい!!と文理の先生たちは真剣に考えています。みんなも一生懸命、ついてきてください!!!

とはいえ、上記のような塾のプラスαにも限界があります。実際、平日で塾にいる時間は3時間程度。土曜日は中3生は4時間程度。ということは、やはり家での日頃からの勉強が積み重なって来ないといけませんね。もちろん中にはエブリデイ文理を実行している生徒さんも中1・中2でいたりします。でも全員が全員そういうわけにはいきませんからね。塾にいない時間をどれだけコントロールできるかがポイントです。

11月テストに向けて、学調に向けて、みんなに授業中も伝えていますが、家庭学習を大切にしましょう!!!

今回の題名は同等比較の表現です。英検4級以上取得者の皆さんはお分かりですね。中2生の皆さんは、このあと学習する内容になります。日本語に訳せたかな??答えを知りたい方、もっと比較を知りたい方は、荒瀬、田中まで。

では中3の土特授業へ【穂】

10/10(月)国民の祝日「体育の日」ですが、授業は実施します。時間帯が変更になっているので、ご注意ください。

10/10(月)午後3時開錠

小学生 国・算 午後3時~4時20分

小学生 英語 午後4時20分~5時

中1SA・中2A 午後5時10分~7時40分

になります。お間違えの無いようおねがいいたします。

☆★☆★ 全国統一小学生テスト 受付中 ☆★☆★

11月3日(木)に行われる全国統一小学生テストの受付中です。このテストは全国の同学年の中で自分の学力がどのくらいなのか診断できる唯一のテストとなっており、このテストを通じてこれからの学習の指針として活用していただくことを目的としています。テストの中身自体だけでも意義のあるテストですが、場慣れの意味でも貴重な経験が積める機会となります。全国統一小学生テストにチャレンジし、経験値を上げる機会にしてみてはいかがでしょうか。

☆★☆★ 「明日の学力」診断 受付中 ☆★☆★

文理学院では、「明日の学力」診断を行います。この「明日の学力」診断とは、「思考力・判断力・表現力」を見える化した最新の学力診断です。グローバル化や技術進歩が加速するなか、今の小・中学生には将来役立つ力として思考力・判断力・表現力などが必要といわれています。大切なのは、それらの必要な力が「今、どの程度ついているのか」、そして「これから、どう伸ばすのか」を知ること。そのために「3つの学ぼうとする力・学ぶ力・学んだ力」を診断し、これからの指針となるものが求められています。それが「明日の学力」診断です。それぞれの力がどれくらいの水準に達しているのか確かめて、さらにその力を伸ばしませんか?

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

10月入塾受付中!!!

11月テストの準備を今から始めましょう!!

お申込み・お問い合わせは下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555