One hundred more days

こんにちは。大月校高等部の大西先生です。

ほんの少し前まで暑かったのに一気に急に寒くなりました。今年はインフルエンザの流行も予測されています。引き続きコロナ対策を徹底しながら体調に気をつけて行きましょう。

いよいよ共通テストまであと100日。大月校高等部では高3生受験特設講座が大盛り上がりとなっています。推薦受験対策講座に加えて防衛大学対策講座が新たに始まりました。同時に現時点での志望校・受験校確認と共通テスト目標点確認もひとりひとり徹底して行っています。大月校高等部の受験はここからさらに加速して行きます。

高3生のみんなを見ていても確実に受験生の顔になっています。子どもたち自身の会話を聞いていても受験の話をよくしています。こうやって子どもたちは少しづつ大人になっていくんだなあ。毎年のことですが胸が締め付けられ切なくなります。高校生の成長のなんと眩しいことか。なんと美しいことか。みんな。最後までがんばろうな。合格しような。

’あと100日’という時間は高1・2生のみんなにも平等に流れています。むしろ高1・2生の子たちにこそ意識して欲しい数字です。大月校高等部では10月に高1・2生を対象に秋季講座を実施します。高1生は受験そのものを知り意識するきっかけにしましょう。高2生は受験生としての自覚を強く持つきっかけにしましょう。やがて必ず、そして気づけばあっという間に、君たちの時が来るから。

大月校高等部は今月もきっかけがいっぱいです。ぜひご参加・ご体験ください。ともに学びましょう。