第2期教達検特訓(2日目)

9月24日(土)本日、第2期教達検特訓2日目・最終日です。今日、子ども達は20コマ特訓を無事やり遂げました。(パチ、パチ、パチ!)山梨県富士吉田地区は、一部地地域を除き、台風の影響があまりなく、無事に朝を迎えることができました。昨日の夜は大変でした。雨は激しくなり、雷も頻繁に起こり、桂川は危険水位に到達する寸前だったそうです。明日の教達検特訓が無事に始められるのか不安になりました。朝になると雨も小降りになり、一瞬ですが太陽も顔を出しました。子ども達も小雨の中、元気に来てくれました。

昨日と今日の2日間、子ども達は充実した日々を過ごしてくれたと思います。みんな良い顔して帰ってくれました。疲れているはずなのに、先生たちが机を消毒しているのを手伝ってくれた生徒もいました。(ありがとう!)

私が最後に入った授業では、英語の自由英作文指導をしました。山梨県の教達検・入試では、最後にお題が与えられ、それについて35語以上50語以内で英文を作る問題が出ます。配点はなんと10点です。今までの模試でこの問題に解答せず、空白で提出してしまっている生徒がほとんどのクラスで、書き方、発想の仕方、よく使えるフレーズ等を丁寧に教え実際に書いてもらいました。みんな書けるようになったんです。最後の授業アンケートには、「今まで手を付けることもなかった英作文問題が書けるとわかって自信がつきました。とても良かったです。」と書いてあるのを見つけました。嬉しい限りです。

授業の最後には、今回行った教達検特訓で習ったことを、全教科しっかり復習を行い、直前にもう一度見直し、教達検本番に臨んで欲しいと伝えました。

授業での君たちの成長は素晴らしいものがあります。この教達検特訓で自分に自信が持てるようになったはずです。10月4日(火)教達検では、持てる力を存分に発揮してきてください。君たちならできる!

教達検特訓授業風景

⇧ 河口湖校 渡辺 健先生(国語) 迫力満点の授業です。一気に取り込まれてしまいます。

⇧ 下吉田校 小俣先生(社会) 語呂合わせがゴロゴロ登場!覚えやすい授業です。

⇧ 河口湖校 井上良太先生(数学) 解法のテクニックがすごい!

⇧ 下吉田校 山口先生(社会) 本物にこだわった授業。みんな真剣に取り組んでいました。

写真掲載できなかった先生方(ごめんなさい。)

富士吉田校 近先生(数学)、下吉田校 今泉先生(数学)、下吉田校 荒井(英語)