本日、説明会を行いました。(甲府南西)

こんばんは。

台風の接近も心配された中ではありましたが、学研教室とのコラボで、「最新教育情報セミナー」と銘打って、高校入試・大学入試が大きく変わり、その影響が小学生にも大きいということについて、お話をさせていただきました。

連休中ということもありましたが、足を運んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

内容としては、前半で、学研の先生が、大学入試が大きく変わっているということ、そしてその影響が小6生の全国学力調査にも出ているということ、についてお話をしてくださいました。

後半は自分のほうで、高校入試の現状について話をさせていただきました。「知識だけでは、対応できないこと」や「その知識を使った思考力」であったり、「考えた内容を自分の言葉で書く力」というものが求められている」、という内容です。

そして最後は「営業」になってしまいましたが、今、現在の自分に何が足りていないのか、それがはっきり分かるテストとして、「明日の学力診断テスト」(通称:あすがく)を紹介しました。

この「あすがく」も含めて、「新聞検定」・「四谷大塚全国統一小学生テスト」を10月以降実施します。「四谷大塚全国統一小学生テスト」と「あすがく」については、受付も開始しております。

詳細はTEL(055-222-5088)まで、お願いします。

本日の経験は自分にとっても良い勉強となりました。改めてになりますが、ありがとうございました。

奥山