【BBY高等部映像授業部門】生徒から槍ヶ岳や鳳凰三山の話を聞かせていただきました

今日は週に一度の御殿場校舎勤務の日です。先週から映像授業をスタートした御殿場南高校3年のF君が予定通り3時30分から映像授業教室で結城先生の【日本史総合】を受けています。

春期カリキュラムの【古墳時代】を受講中です。とても気に入ってくれたようで、引き続き前期カリキュラムで奈良時代と室町時代を申込むことになりました。3ヶ月で日本史を完成させる予定です。映像授業だから可能な受講スタイルです。

先週の木曜日、御殿場校舎の平成21年卒業生、永井綾さんが自ら主催するイベントのポスターやリーフレットを校舎に届けてくれました。

私は富士宮駅南校舎へ移動していたため、会うことはできませんでしたが、菊池先生が受け取ってくれました。

校舎の外窓と職員室の窓口に貼らせていただきました。将来、医療系の仕事を考えている生徒さんにぜひ参加してほしいと思っています。私も出勤する前に教え子の奮闘ぶり見るために参加しようと思います。

先月後半から富士宮駅南校舎に週2回、授業の応援へ行っています。 高2Sの文系と理系クラスの英語に入っています。少しずつ担当生徒といろいろな会話ができるようになってきました。

富士宮西高のY君。高校ではワンダーフォーゲル部に所属しています。私が登山好きだと言うことを話すと、彼も部活のことを話してくれるようになりました。

先月は槍ヶ岳、今月は鳳凰三山の縦走をテント泊で行ったそうです。それを話すときの彼の眼はよりいっそうキラキラしていて楽しく聞かせていただきました。

今週は台風が通過しますが元気に頑張っていきたいと思います。