成長。【異文化を学ぶ】(甲府南西校)

こんにちは。甲府南西校の冨永です。2日ほどの雨で少し涼しくなったかと思いきや今日はまた一段と暑いですね(><)引き続き、熱中症に気を付けて体調を整えましょう☆彡

さて今日のブログでは、とても嬉しかった『成長』のエピソードを書きます。

先日、高校3年生の女の子から、

「先生、大学生になったら塾で英語の先生をしたいんですけど、どうしたらできますか?^^*」

と聞かれました。初耳で、とても驚きました!!思わず…

「え?塾の先生したいの?なんで?しかも英語??」

と聞き返してしまいました(笑)※当然、そのように聞き返せるほどの間柄です^^

現在高校3年生のその生徒は、4年前(彼女が中学2・3年生の時)に出会い、英語を教えました。その頃の彼女は英語が好きとか、得意とかではなく、どちらかというといつも英語の点数を見るたびに落ち込んでいるようなタイプでした。看護師になりたいという夢を小学生の頃からずっと持っていて、◯◯高校に行きたい、と一生懸命に努力をしていたことを覚えています。

「中学の時に先生の英語の授業がすごく好きで、情熱を感じていました!✨今も高校で授業中に思い出すことがあります。だから、中学の時から塾で英語の先生したいなって思ってました。親にも話してましたよ^^」と。

情熱!?確かに情熱だけは誰にも負けまいと授業をしていました(笑)割と寡黙で、あまり自己主張するタイプでなかった生徒から、そのような言葉を聞けるとは思ってもいませんでした。嬉しいですね💕いつかきっと「英語の先生をしたい」という夢を叶えて英語のこと、語り合えたらなぁと思います。

そして、先日もう一つ嬉しいニュースがありました。初めて英語を教えた、私にとって初の教え子に子供が生まれました♪同時に歳を感じますが、教え子が成長していく姿を見られるのは本当に幸せだなと感じます。

実は南西校にも、将来英語の先生になりたい、と頑張ってくれている子がいます。先週は、自ら「リスニングが出来るようになるにはどうやって勉強したらいいですか?」と聞きに来てくれました。いつも地道にコツコツと努力をしてくれています。行きたい大学まで決まっているようで、本当に感心させられます^^

一人ひとりとのエピソードは数えられないくらいあります。毎日、私の中の嬉しい出来事は自分の持っている生徒さんのことばかりです。昨日、自習に来ていた生徒さんから、「テストの丸付けをお願いします。」と置手紙が…💕似顔絵です。可愛くて癒されました。

これからも、どのような形でもみんなのことを応援していきたいと思います。

夏期講習がだんだんと近づいてきています!甲府南西校でも毎日、夏期講習のお申込み&お問い合わせをしていただいています。夏期講習のお申込み&お問い合わせ、ありがとうございます。塾生・一般生問わず、お友達と一緒に甲府南西校で夏期講習を受講し、熱い夏にしましょう✨🌻

先週からお知らせしていますが、夏期講習オリエンテーションのお知らせです。(普段塾にお通いでない生徒様が対象です。)

・小学生⇒ 7月22日(金)午後5:00~6:00

(都合が悪い時は、7月23日(土)午後2:00~3:00)

中学1・3年生 ⇒ 7月22日(金)午後7:00~8:30

・中学2年生 ⇒ 午後4:30~6:00

お申込みの際にお知らせをしていますが、再度日程のご確認をお願いします。

最後に少し異文化に触れてくださいね。昨日、フィリピンの結婚式について初めて知ったことがありました。フィリピンでは、結婚式はたいてい2日~3日かけて行われるそうです。結婚式前夜には盛大な『money dance』と呼ばれる、新郎新婦にお金を与えるダンスパーティーをするそうです。

こちらの写真です。新婦側のゲストが新婦の後ろにある入れ物にお金を入れ、新郎側のゲストは新郎の後ろにある入れ物にお金を入れるそうです。『money dance』と呼ばれるダンスパーティーで盛り上がった後は、盛大なwedding ceremony(結婚式)を挙げます。結婚式後、または次の日にはまた、盛大なダンスパーティーを行うのが伝統的な結婚式の行事だそうです。

そのため、フィリピンでの結婚はとてもお金がかかるそうです。最近では、結婚を望まない人も増えてきているそうです。大きな理由は2つ。①結婚には多大な費用がかかること。②離婚ができないこと。(フィリピンとイタリアでは、一度結婚した夫婦が離婚することが認められないそうです。)さらにフィリピンでは、結婚していない人同士が一緒に住むことも認められていないそうです。

日本にも、伝統的な結婚の形、変わってきている結婚の形、様々ですが、世界にもいろいろな結婚式の文化があるのですね。これからも、他にも様々な文化を学んでいきたいですね。

だままだ間に合います!!

🌻🌻夏期講習好評受付中🌻🌻

お問い合わせ&お申込みはこちらまで👇

文理学院甲府南西校 055-222-5088