前期入試まで3日、後期入試まで33日(河口湖)

河口湖校の清水です。

先ほど、中学3年生の土曜特別講座が終わりました。私は英語と社会を指導しました。

早いもので、中学3年生の前期入試まであと3日。後期入試まではあと33日。

前期入試の生徒は、面接練習を始めたときは声が小さかったり、話しているときに詰まったりなど自信なさげでしたが、練習を積み重ねていくうちに成長していく姿が見られました。今では大きな声ではきはきと話せるようになり、話の途中でつまることもなくなりました。本当にここまでよく頑張りました!当日は雰囲気にのまれないように、自信を持って受験してきてください。

後期入試の生徒は、約1ヶ月あります。残り1ヶ月ですとあれもこれもできません。ポイントを絞って取り組むことが大切です。時間を計りながら実践問題を解いてみたり、基本問題だけを中心に解いてみたり一人ひとり取り組む内容は違うと思います。河口湖校の英語と社会の授業は時間を計り実践問題を中心に取り組んでいきます。とにかく時間内に全ての問題に目を通せるように訓練します。最後の最後までいっしょに頑張りましょう!

明日30日は1866年に孝明天皇(1831~1866)が崩御された日です。

死因は天然痘(疱瘡)だといわれています。

しかし、これには黒い噂があります。

一時は命の危険をともないましたが、順調に回復し食事もとれるようになりました。医師からはもう大丈夫だろうと言われたすぐあとに崩御されたのです。

側近の中山忠能の日記には、「九穴より脱血し、なんとも恐れ入り候御様子」と記されています。九穴とは口、両眼、両耳、両鼻孔、肛門、尿道のことで、それら全てから血が出たということです。これは天然痘の症状ではないことから当時から暗殺説が囁かれていました。

黒幕として疑われたのが公卿の岩倉具視。

岩倉は孝明天皇の妹の和宮を14代将軍家茂に嫁がせて公武合体(朝廷と幕府の協力体制)を推し進め、後に薩摩藩と長州藩とともに倒幕に転向した公卿です。孝明天皇は親幕府派であったため、邪魔になり暗殺をした…岩倉は孝明天皇の崩御を聞き、とても嘆いたといいますが、それはカモフラージュではないかなどと言われています。ただ確かな証拠がないため真相は闇の中です。

孝明天皇崩御の約1年後に幕府は滅びました。

*********************************

文理の授業を体験しよう

無料体験授業 受付中!

文理でスタートダッシュ

新年度生募集中!