林のつぶやき【325】寒さの中に熱さあり‼️

こんばんは!

先週は中1から中3まで文理模試(5科目)を実施致しました。 中1・中2の生徒さんにとっては初の5科目模試でしたが、いかがでしたでしょうか⁉️

人それぞれ、いろいろ感じてくれたようです♪(´ε` )

「理社がやばい・・・」           「数学の点数上がった!」 などなど。

早速、理社がやばいなって感じたのか、授業後に残って理社の課題に取り組む生徒の姿が‼️

また、数学の点数が上がったって喜んでいた生徒は、この日も授業後に残って学校の到達度テストの解き直しに取り組んでいきました。集中して時間を忘れるほどです(*´∀`*)!

人それぞれ、自分で勉強の必要性を感じて『自分のための勉強』ができるようになる時期は違います。                    「自分のための勉強をしなさい!」って言われてすぐにできるようになるものではありません。

ただ一つ確実に言えることは、『自分のための勉強』ができている生徒の多くは『常に目標をもっている』ᕦ(ò_óˇ)ᕤ!!

近い目標、遠い目標(夢)をもっています👍

まずは近い目標は明確に、遠い目標は漠然とでも構わないので『目標』をたててみてはいかがでしょうか٩( ᐛ )و!

【最後に一言】

寒い日が続きますが、ウォーキングしていると冬しか味わえない光景に出会えるんですよねぇ   (((o(*゚▽゚*)o)))♡

だから寒くてもやめられな〜い🥶⁉️

足、冷たくないのかなぁΣ(-᷅_-᷄๑)⁉️

近所にある滝です! よく見てください!一部が凍っています❄️❄️。

湖が凍っています(((o(*゚▽゚*)o)))♡

※ 割ったわけではありませんよ。岸に流れ着いた流氷です。 かなりの厚さです‼️