【甲府南西校】古いものはリサイクル

校舎ブログをご覧いただき、誠にありがとうございます。
副校舎長の横森です。

寒くなったり暖かくなったり、体調にもよくない影響が出そうな気温変動ですね。
まだまだ冬です。山梨は2月に雪が降りますから⛄!
120㎝の豪雪からもう9年ですね。あのとき私は浪人生。
センター試験が終わり、山梨大2次試験が目前でしたが、
さすがに雪をどけないと生きていけない!
と、思いまして二浪を覚悟して雪かきをしました(受かりましたが)
まだまだですからね。みなさん、温かくしてください。

さて、今年車を乗り換えることにしまして。
今の車を下取りに出すのですが、学生の時にバイトで貯めたお金で購入した車なので、
すごく寂しい気持ちなこの頃です。
そのため、夜な夜なプラモデルを作ったり、自分の車のトミカを眺めたりしています。

すると梶原先生が「車決まったらあげようと思いまして!」と、
次に乗り換える車のトミカをくださいました(笑)
(真ん中のグレーの車が今乗っている車で、一番上の車に乗り換えます。白ですが)

古くなった物というのは、見ると一緒に過ごした時間や出来事がよみがえるので、
なかなか捨てにくいですよね。
それを考えると、ゴミとして燃やしたり壊してしまうより、
誰かそれを使える人・必要な人に引き取ってもらえるのは幾分いいかと思います。
実は南西校舎にそんな「箱」が置いてあります。

学生服のリユースショップ「さくらや」さん制服回収ボックスです!
先日より南西校でも置いていただいています。
我が家にも、私が着ていた上条中の学ラン昭和高校のブレザーが今でも残っています。
思い出深いですよね、制服は。やっぱり捨てられません。
私の制服はすでに10年程度昔の物なので無理ですが、
みなさんの制服は、まだまだ現役
いずれ時間が経って捨ててしまうより、必要な誰かが喜んで使ってくれるなら、
リユースに回すのもアリではないかと思います。

箱にぶら下がっている紙に必要事項を記入して、
制服のポケットに入れて箱に入れるだけです!
もうすぐ卒業シーズンですので、ぜひおもちください!

こちら「学生服リユースshopさくらや」さんオフィシャルブログです
ノリノリな横森&荒井先生の「お茶目な」ツーショットなんかも掲載してくださってますので、
ぜひご覧ください。

今週に予定していた各学年通塾生の保護者説明会ですが、情勢を鑑みご案内の通りオンラインでの実施になりました。
新中1(現小6)のご家庭は、1/29㈯です!
新中2・新中3(現中1・現中2)のご家庭は、1/28㈮です!
進級・進学にあたって重要な内容をご案内いたします。
生徒さんお父様・お母様お揃いのでご参加ください!

ZOOMで行いますので、事前にタブレット・PC・スマートフォンへのダウンロードと設定をよろしくお願いいたします。
参加に必要な情報と資料は、生徒さんを通じてご案内をお渡ししていますので、そちらでご確認ください。
また欠席等でご案内がお渡しできていないご家庭は、お手数ですが南西校までご足労ください。

よろしくお願いいたします!